«Юбилейные» фасады спасет спецпокрытие
Новости

«Юбилейные» фасады спасет спецпокрытие

30 июля 2013 года в 12:21
2407

Практически весь центр Смоленска облачён в строительные леса. Здания в городе преображаются буквально на глазах – обретают яркий цвет и элементы, которые раньше не были заметны на фоне видавших виды фасадов.

Корреспондент «СГ» решил выяснить, какие изменения ждут смоленские дома, долго ли им прослужат обновки и как планируют спасать всю эту красоту от вандалов.

Как рассказала генеральный директор ОАО «Жилищник» Елена Василевская, ремонт зданий ведётся в рамках целевой программы по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска. Всего в перечень входят 70 жилых домов. Под капитальный ремонт попали дома на проспекте Гагарина, улице Коммунистической, Большой Советской, на Колхозной площади – улице Беляева. Также работы ведутся на улице Ленина, Маяковского, Дзержинского, Фрунзе, Студенческой, Октябрьской Революции, Большой Краснофлотской, Кирилла и Мефодия, Пржевальского, Коненкова, Тухачевского.

При этом речь идёт не только о ремонте фасадов, также приводят в порядок кровли и ремонтируют балконы. К примеру, на тех домах по улице Фрунзе, где идет капитальный ремонт, практически все балконы были аварийными. Их пришлось демонтировать для последующего восстановления новых балконов.
Около 30 % зданий являются памятниками истории и культуры нашего города. На этих домах попытались восстановить первоначальный вид архитектурных лепных изделий и колористику.

Новый старый Смоленск


На объектах, которые контролирует ОАО «Жилищник», работает тринадцать подрядчиков. Среди них смоленские и московские фирмы.

- При разработке проектов на дома, являющиеся памятниками истории и культуры, использовались данные исторических архивов, специалисты делали специальные соскобы для определения первоначального цвета дома, - говорит Елена Василевская. - Лепные изделия на домах по улице Большой Советской и Пржевальского имеют многочисленные утраты и повреждения, поэтому восстанавливать их приходится по сохранившимся частям.

На изготовление одного лепного элемента уходит от трёх до пяти дней. Этот процесс является достаточно трудоёмким и делается вручную, что значительно увеличивает сроки выполнения работ на фасадах.

Практически все жилые дома, расположенные в историческом центре города, преобразятся. Так что к юбилею смоляне увидят здания такими, какими они были в старину.

Антиграффити


Проблема граффити в Смоленске крайне актуальна. Уже сейчас вандалы успели нанести «наскальную живопись» на только что выкрашенные фасады. Чтобы преобразившиеся здания сохранили свой внешний вид надолго, и хулиганы не смогли раскрасить их по-своему, на фасады планируют нанести антивандальное покрытие. В проекте этот пункт был предусмотрен изначально. Специальное покрытие будет на цоколе и первых этажах домов – там, где, в основном и появляется граффити.

Стоит отметить, что такая практика - новшество для Смоленска. Однако пока не определено, какой именно вид покрытия будет использован.

- На одном участке отремонтированного и окрашенного фасада дома мы провели испытание антивандального покрытия, – рассказывает Василевская. – Но покрытие изменило цвет дома.

Существуют различные виды антивандальных покрытий. Однако пока на рынке их ассортимент не слишком велик, да и отзывов не так много. Например, поверх одних из них нарисовать что-то краской невозможно – краска сворачивается и попросту стекает с покрытия. Или же есть покрытие, с поверхности которого можно без особого труда и разводов удалить рисунки с помощью специальной смывки. Однако стоит она недёшево, да и ухаживать за таким покрытием накладно.

- Поэтому мы сейчас пытаемся найти покрытие, которое позволит смывать граффити обычной водой, - поясняет Елена Геннадьевна.

На каком именно варианте остановятся ремонтники, пока неизвестно. Однако, как заверили нас в «Жилищнике», антивандальное покрытие на «юбилейных» зданиях точно появится.

К слову, помимо отреставрированных зданий, от граффити избавляют и другие дома – где-то получается очистить, где-то – только закрашивать. Сложней всего избавиться от хулиганских надписей на стенах, облицованных кирпичом. Ведь закрашивать такие фасады попросту неэстетично. В этих случаях стены обрабатывают специальной шлифовальной машинкой, однако это трудоёмкий процесс.

- Мы провели мониторинг «разукрашенных» зданий в Смоленске, сейчас активно очищаем их от граффити, - пояснили в ОАО «Жилищник». - Завершить эту работу планируем в сентябре. Может, получится привлечь жителей.

Чердачная проблема


Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются подрядные организации - мусор на чердаках. Как рассказала Елена Геннадьевна, когда рабочие приступили к капремонту кровель, они обнаружили, что чердаки домов практически полностью завалены бытовым мусором. Жильцы годами складировали свою старую мебель и какие-то ненужные вещи.

- Это также тормозит выполнение работ – очень много времени тратится на то, чтобы вывезти этот мусор, - пояснили в «Жилищнике».

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В медицину придут инновации
Синоптики обещают, что жара вернется

Rambler's Top100