В Рудне запустили в работу новые очистные сооружения
Новости

В Рудне запустили в работу новые очистные сооружения

11 октября 2012 года в 14:45
1721

На минувшей неделе в Рудне заработали новые, недавно построенные очистные сооружения. Современный технологический объект возвели в одном из микрорайонов райцентра, на улице Мелиораторов, где хоть и проживает относительно немного жителей всего 500 человек, но зато работают три крупных предприятия.

Долгий 60-месячный путь к чистоте

Необходимость строительства сооружений назрела давно – ещё пять лет назад. Тогда специалисты отметили ухудшающуюся экологическую обстановку и признали, что три прежних небольших очистных сооружения технологически устарели и уже не справляются должным образом со своей работой. В результате часть сточных вод либо сбрасывали в ближайшие водоёмы вообще неочищенными, либо вывозили на свалки. Для строительства новой станции местная администрация заручилась поддержкой региональных властей, выделивших 18 млн рублей.

Когда работает «природа»

Очистные сооружения представляют собой две насосные станции для перекачки стоков, ряд коллекторов и 3 блока для биологической очистки, которые за час способны пропустить до 90 кубометров воды. В каждом из блоков очистки есть свои системы для очистки вод, сбора ила и песка; все они экологически безопасны и не используют «химию», кроме разве что стандартного гидрохлорида натрия. И в итоге работа сооружений позволить сократить выброс загрязнений в окружающую среду на более чем 40 тонн в год.

- Система достаточно простая, и в то же время с очень надёжной конструкцией, пояснил Юрий Евсеев, директор организации, выполнившей проект. – Мы не стали придумывать что-то необычное, а воспользовались классическими методами. Единственное достаточно оригинальная для нашей области находка, применённая в этих сооружениях – это блок доочистки стоков, в котором применена технология очистки синтетическими водорослями. По требуемым нормам, очищенная на станции вода не должна уступать воде в соседних реках.

Нашлись умельцы в собственном крае

Главная особенность сооружений – его создатели, коими выступили исключительно наши земляки. Автором идеи стал уроженец Рудни, а подрядными работами занималась компания из областной столицы. Это отметил и губернатор, лично проконтролировавший запуск новых очистных сооружений в тестовом режиме:

- Все здесь сделано руками смолян, и таким образом мы получили сразу два плюса: создали рабочие места для местного населения и оставили все налоги в нашей области. Очистные станции, подобные этой (то есть небольшие, но очень эффективные), в скором времени появятся и в других районах Смоленщины.

Как живётся в Рудне детям и чиновникам

После запуска новых сооружений глава региона уже внепланово посетил местный детсад «Огонёк», в котором тоже нашлось место современным технологиям. Здесь благодаря частным инвесторам удалось возвести новую компактную котельную (цена вопроса – 8 миллионов) для обогрева сада и ещё двух образовательных учреждений. Встречаясь с работниками детсада, Алексей Островский признался, что не будет давать пустых обещаний насчёт увеличения зарплаты труженикам сферы образования, но постарается сделать всё возможное.

Следом губернатор проверил, как работает местная администрация. В холле мэрии он пообещал помочь местной жительнице-пенсионерке, которой в суде приходится отстаивать своё право на наследство дома сестры. Алексей Островский лично проверил журнал посещений жителей у главы администрации района и отметил в целом неплохие показатели в работе местных властей.

Фото: Юлия МОИСЕЕВА

В Смоленске лесовоз врезался в столб
В Смоленск привезут Олимпийский огонь

Rambler's Top100