Смоленск снимают с воздушного шара
Новости

Смоленск снимают с воздушного шара

10 октября 2012 года в 16:54
3040

В минувший понедельник смоляне могли стать свидетелями любопытной картины: над городом парил воздушный шар. Летательные аппараты в принципе для Смоленска редкое явление, обычно так развлекают жителей на какой-нибудь праздник. А тут – в будний день, да ещё и без людей на борту.

Оказалось, воздушный шар запустили в небо, чтобы фотографировать Смоленск. Снимать панорамы города понадобилось для того, чтобы сделать трёхмерную экскурсию, этакую виртуальную бродилку. Проект осуществляется в рамках подготовки к юбилею, съёмки проводит команда проекта «Чудеса России с высоты птичьего полёта».

«В воскресенье на стадионе «Спартак» мы проводили пробный запуск, – рассказывает Андрей ДОБРЫНИН, руководитель проекта. – Очень долго ждали подходящую погоду. К сфере диаметром четыре метра, которая поднимается вверх за счёт гелия, прикреплён съёмочный комплекс. Шар «привязан», его передвижением с земли руководит целая группа людей. Это не первая наша работа в Смоленске, в 2009 году мы запускали в небо дирижабль».

Трёхмерные модели с интегрированными сферическими фотопанорамами – это доступный способ в красках показать привлекательность Смоленска потенциальным туристам. Зритель может посмотреть картинку во всех направлениях, может оглядеться, несколько раз поменяв фокус обзора, перемещаться над городом. Помимо того, планируется создание трёхмерных моделей и панорам около 200 объектов историко-культурного наследия. Это крепостная стена, памятники Отечественной войны 1812 года, монастыри, церкви, памятники архитектуры и многое другое.

Завершить работу должны к концу этого года. Сейчас в Сети уже доступны виды внутреннего убранства Успенского собора, а также зданий и прилегающих территорий Соборного комплекса. Совершить виртуальную экскурсию можно на сайте Smolensk.ru.

Смолянин пытался сжечь здание суда
Осенний призыв в Смоленской области будет самым малочисленным

Rambler's Top100