Донские казаки въехали в Гагарин
Культура

Донские казаки въехали в Гагарин

16 августа 2012 года в 11:51
1802

Отряд кавалеристов из двадцати трёх человек стартовал 12 августа с Поклонной горы. Первые сорок километров до подмосковной деревни Наро-Осаново были преодолены на машинах. Потом коней выгрузили, и следующие пятьдесят километров до Можайска всадники прошли верхом.

В начале пути не обошлось, однако, без инцидентов. Во время выгрузки один из коней повредил морду. К счастью, не очень сильно: полевой помощи ветеринара оказалось достаточно, и скакун остался в строю. А вот другому рысаку повезло меньше – он продолжил путь в грузовике. Сопровождающий колонну ветеринар Тамара Иванова заверила, что ничего страшного в этом нет: «Такое случается. Кони пока ещё полны энергии – вот и бьются в пути. Через несколько дней привыкнут и будут вести себя спокойнее».

Первую ночь казаки провели под Можайском, а на следующий день двинулись в Бородино. Въезд в Гагарин был красочным: гусары конно-пешим строем прошли по улицам города в полном обмундировании 1812 года, вызвав неподдельный восторг зрителей. На музейной площадке перед Благовещенским собором представители кавалерийской школы «Гусар» и военно-исторического клуба «Ахтырские гусары» из подмосковного Щёлково провели показательные выступления. После чего гости праздника отправились на выставку «Гроза двенадцатого года…», которая посвящена событиям, происходившим на Гжатской земле во время войны двенадцатого года. На ней были представлены уникальные экспонаты из частных коллекций и фондов музея Гагарина.

Казаков ждёт нелёгкий путь, ведь прибыть в Фонтенбло (именно там Наполеон признал своё поражение) они планируют только через два месяца. 19 августа гусары остановятся в Смоленске. В этот день, напомним, на стадионе «Спартак» пройдёт грандиозное шоу. Такого, без преувеличения, наш город ещё не видел. Нас ждут показательные выступления наездников и джигитовка. На поле (его уже начали готовить к празднику) будут выступать участники Кремлёвской школы верховой езды. Не так давно они выступали перед английской королевой, и вот теперь шанс увидеть их выпадет смолянам. Вход на стадион, кстати, будет совершенно бесплатным. Там же и тогда же выступят артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Казаки также примут участие в празднике на «Спартаке». Кроме этого, можно будет увидеть казачью атрибутику на «Мобильной ярмарке» и сходить на тематическую выставку гравюр в «Мобильный музей».

ДОСЛОВНО

Георгий Коваленко, самый старший казак в отряде: «До пребывания в этом подразделении я был командиром кавалерийского взвода в Ростове-на-Дону, и большая часть моей жизни связана с лошадьми. Это зов души. Этот поход – мечта моей жизни».

Василий Гарапко: «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает»
История, которую можно долго рассматривать

Rambler's Top100