Культура

Солнечный талант

8 сентября 2009 года в 10:57
1586

Мы не видим Эдуарда Хиля на телеэкранах. И это отсутствие говорит о многом. Похоже, он не нашёл общего языка с телевизионной группировкой, заполняющей телеэфир любого праздничного или выходного дня Басковым, Леонтьевым, Киркоровым и другими жупелами отечественной эстрады. Эдуард Анатольевич Хиль больше не входит в их число. Он не кривляется с кордебалетом под фонограммы, записанные 40 лет назад, он не сидит в жюри дурацких конкурсов, не посещает "Комеди Клаб". Он скромно живёт в своём любимом Ленинграде-Петербурге, а судя по публикациям, вышедшим к его 75-летию, работает в "Петроконцерте" – выступает с русскими романсами. Скорее всего, в небольших, камерных залах. И вряд ли у него много концертов. Но, думается, это очень достойное окончание большой артистической карьеры, в которой были и громкая слава, и тотальное одиночество, и приподнятая атмосфера 60-х, и проклятия перестроечной молодёжи…
Никогда раньше мне не приходило в голову похвастать где-нибудь в компании тем, что мой земляк – Эдуард Хиль. Однако уважать его есть за что. Например, за феноменальное жизнелюбие при не самом беззаботном детстве, за замечательную улыбчивость (он – один из самых солнечных наших артистов). И на эстраде совсем немного певцов, окончивших консерваторию. А ещё все его работы очень добрые.
Давайте отметим, что Хиль создал свой неповторимый стиль, который не удалось не то что повторить – спародировать (кто-нибудь видел удачную пародию на одного из самых известных и узнаваемых артистов советской эстрады?!). Он – идеальный советский певец, вот что это за стиль.
Хиль ушёл со сцены тогда, когда продолжать стало невозможно. Когда кончился запас старых песен (главную из которых вы все прекрасно знаете), а новым появиться стало неоткуда. Вроде бы несколько лет певец провёл во Франции, выступая в кабаре (много ли наших артистов могут похвастать подобным опытом?). Нашлись люди, которые помогли ему в трудный период, и я помню интервью, в которых он искренне и горячо благодарил их.
Если уж говорить о загранице, то есть в облике Эдуарда что-то неуловимо американское: неунывающий простодушный романтик.
В середине 90-х, когда снова в моде оказалось ретро, пестуемое хитрецами вроде Валерия Сюткина, Эдуард Анатольевич очень удачно показался в проекте "Хиль и сыновья", где оказался гораздо энергичнее, ярче и профессиональнее своих молодых коллег. Вероятно, у проекта быстро кончились деньги, потому что он исчез из эфира.
Разумеется, не его вина, что он не являлся в творчестве пророком, не воспламенял аудиторию сверхчувственностью, однако то, что он дожил до преклонных лет, пройдя через серьёзные испытания, свидетельствует о его уникальной душевной организации и крепкой семье. Думаю, Дейлу Карнеги было бы о чём поговорить с нашим замечательным земляком (к слову, сам Карнеги, «перестав беспокоиться», прожил всего 60, при этом он не жил в детском доме, не попадал под бомбёжки и артобстрелы, не видел краха своей страны…).
Мой учитель журналистики частенько говорил, что читатель всегда обращает внимание на хит-парад. Вот я подумал и составил свой собственный рейтинг песен Хиля: «У леса на опушке» («Потолок ледяной…»), «Как провожают пароходы», «С чего начинается Родина», «Крестики-нолики», песня из к/ф «Путь к причалу», песня из к/ф «Я шагаю по Москве», «Разве сердце позабудет…», «Трус не играет в хоккей», ну и «Не плачь, девчонка!» (сам Хиль, к слову, в армии не служил). Не так уж мало! А какие песни в исполнении Эдуарда Анатольевича запомнились и нравятся вам? Наверное, «Посмотри, какое небо за окном»?
Заочно, но всё равно искренне желаем артисту здоровья, благополучия, долгих лет жизни и человеческого счастья – он этого, безусловно, заслуживает! С юбилеем, уважаемый Эдуард Анатольевич!

Па-де-де Ирины Джавровой
\"Семейные тайны\" и другие секреты фестиваля

Rambler's Top100