Культура

В Смоленске отметили День независимости Беларуси. Братья-славяне показали настоящее народное искусство

2 июля 2012 года в 18:08
1689

29 июня в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова прошли торжественные мероприятия по случаю Дня независимости Республики Беларусь. Не меньше тысячи смолян с удовольствием пришли в театр, чтобы посмотреть выставку народного творчества и концерт мастеров искусств братской республики.
Выставка работала всего несколько часов, но интерес посетителей был несомненным. Люди готовы были покупать рушники, салфетки, скатерти, деревянную посуду, кадки для мёда, банные лохани, шайки... Но, увы, товар был штучным и предназначался только для показа.
Да и как, например, продать рушник 1922 года? Его берегут, делают всё возможное, чтобы люди в разных странах хотя бы увидели эту прелесть, и поняли насколько талантливы были наши предки. Традиции народных промыслов переняли молодые белорусы. 170 экспонатов различных рушников было представлено – изделия из деревни Мотоль Брестской области. Это самая большая деревня в Белоруссии (4300 жителей) и самая знаменитая народными промыслами, ремёслами. Здесь есть музей народного творчества, именно из него экспонаты и попали в Смоленск. Мотольские рушники выставлялись в разных странах Европы и всегда вызывали восхищение.
От деревянных изделий школы бондарства невозможно было отойти. Самобытные бочонки для засолки огурцов, капусты так и хотелось потрогать руками.
– А это что?
– Барильце! Бочонок для вина, кваса.
На праздник культуры братьев славян пришли и представители власти: В них приняли губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, сенатор Николай Фролов, главный федеральный инспектор Ольга Окунева. Сторону гостей представлял руководитель смоленского отделения посольства Республики Беларусь Николай Куцко.

В Смоленске отметили  День независимости Беларуси. Братья-славяне показали настоящее народное искусство



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Алексей Островский:
« Уже потому, сколько народу собралось в театре, ясно, насколько любят смоляне Белоруссию, как дружественно настроены к братскому народу. День независимости Беларуси – это и наш праздник». «Положительным наследством от прежней власти считаю открытие в Смоленске отделения посольства Республики Беларусь в РФ. Связи между Смоленщиной и Белоруссией крепнут не на словах, а на деле. Нам есть, что перенимать у братского народа. Мы тесно сотрудничаем со многими областями Белоруссии, немало совместных предприятий. Через Николая Васильевича Куцко я хочу передать поздравления с Днём независимости президенту Белоруссии Александру Лукашенко».
В Смоленске отметили  День независимости Беларуси. Братья-славяне показали настоящее народное искусство

Руководитель смоленского отделения посольства Республики Беларусь Николай Куцко:
«Мы рады, что столько смолян пришли отпраздновать наш национальный праздник. Я знаю, что смоляне с большой теплотой, дружественно относятся к белорусам. Мы имеем общую историю, с оружием в руках русские и белорусы в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом и победили в той страшной войне. За два года работы в Смоленском отделении посольства я ещё лучше понял, насколько неразделимы смоляне и белорусы. Я много поездил по Смоленской земле и всегда меня, как представителя Белоруссии встречали доброжелательно, не скрывая своей любви к нашей республике. Я благодарен руководству Смоленской области за совместную работу. Вместе мы сильнее».

Городу подарили 92 картины
Михаил Микешин - скульптор державы российской

Rambler's Top100