«40 квадратов»: искусство без границ
Культура

«40 квадратов»: искусство без границ

3 сентября 2009 года в 10:01
2400

Сегодня в Смоленске наблюдается весьма отрадная тенденция. У людей, занимающихся, так сказать, продвижением искусства в массы, после продолжительного затишья как будто бы открылось второе дыхание. Намного чаще стали проходить выставки, различные музыкальные мероприятия, да и традиционные для города праздники проводятся на значительно более высоком уровне, чем ранее. Кроме того, несмотря на неизбежные сопутствующие проблемы и трудности, открываются и новые залы, где любой желающий может приобщиться к искусству. Одно из таких мест – арт-галерея «40 квадратов», открывшаяся этой весной. Располагается она в самом центре города, на улице Тухачевского. В интервью для нашей газеты владельцы галереи Анна и Дмитрий ЗИМИНЫ рассказали об истории создания, нынешнем её положении и планах на будущее:
- Скажите, Анна, когда открылась ваша галерея и кому из вас пришла в голову эта смелая идея? Откуда такое название?
- Галерея открылась 7 марта этого года персональной выставкой смоленского художника Владислава Макарова. Идея открыть свою галерею появилась у нас около года назад, хотя мечтали об этом давно. Тогда же и начали искать подходящее помещение, а когда нашли, поняли, что лучше и пожелать нельзя. Небольшое помещение вполне позволяет проводить камерные выставки, уделяя внимание каждому посетителю – рассказать об экспозиции, авторе, о каждой представленной работе. С названием всё просто: «40 квадратов» – это 40 квадратных метров выставочного пространства нашей галереи.
- Имеете ли вы специальное художественное образование? Проводились ли ваши собственные выставки?
- Я являюсь членом Союза фотохудожников. Активно участвовала в групповых выставках. Работы выставлялись в Смоленске, Москве, Нижнем Новгороде и Тольятти. Дмитрий – дизайнер по образованию, художник, он живёт этим с самого детства. Он тоже активно участвовал в выставках не только в России, но и за рубежом, например в Италии, Малайзии, Бельгии, Австралии.
- Дмитрий, на каких условиях проводятся выставки в вашей галерее? Может ли каждый желающий художник выставиться? Какие направления в искусстве предпочтительней для вас?
- Выставиться может любой, чьи работы не только талантливы, неординарны, но и будут соответствовать формату нашей галереи, которая ориентирована на современное новаторское искусство. Такие работы часто не вписываются в распространенный стереотип восприятия изобразительного искусства. Мы предоставляем возможность участия в выставках художникам, имеющим свой оригинальный взгляд.
- Высока ли посещаемость галереи? Какого возраста публика у вас бывает?
- Посещаемость галереи в среднем около тридцати человек в день. В зависимости от темы выставки приходит то больше молодёжи, то, наоборот, люди постарше. У нас нет ориентации на определённую возрастную или социальную категорию посетителей.
- Анна, кто проводит отбор работ и делает экспозицию? Можно ли приобрести что-то с выставки?
- Как правило, автор приходит к нам с концепцией будущей выставки, мы вместе её обдумываем, подбираем работы, окончательно формируем идею, придумываем название будущей выставки. При этом мнение автора для нас всегда остаётся на первом месте. Практически все работы, представляемые нашей галереей, продаются, и их можно приобрести как во время выставки, так и после неё.
Нам нравится этим заниматься, это уже образ жизни, необходимость, потребность. Мы этим живём. Планируем и далее продолжать работать в этом же направлении по мере возможностей и своих собственных сил.
- Планы и перспективы. Чьи работы смоляне смогут увидеть у вас в ближайшее время?
- В сентябре-октябре планируется групповая фотовыставка. Потом выставим графику/живопись Елены Поповой (Ноттингем, Англия). Также в планах провести персональную выставку молодого фотографа из Москвы Анны Блок, занимающейся черно-белой фотографией. Хотелось бы представить смолянам и ретроспективу работ Эдуарда Кулёмина. А ещё в планах познакомить зрителей с другими талантливыми и интересными авторами как из Смоленска, так и из других городов.

Золотые крупицы слов
Па-де-де Ирины Джавровой

Rambler's Top100