Культура

Грибоедовская премия - за Бармалея

29 мая 2012 года в 10:18
1774

Как уже сообщала «СГ», лауреатом актёрской Грибоедовской премии в этом году стал актёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виталий ИГНАТЕНКО. Виталий рассказал о том, как работал над ролью, принёсшей ему первую в его актёрской биографии полновесную премию:

- Куклы в этом спектакле – планшетные, мне нужно работать в открытом плане, без ширмы. Вообще, у меня там много ролей: Пёс Барбос, Орёл, Кит, обезьяна… Мне очень пригодился опыт драматического актёра, полученный в камерном театре.
- Почему роль заиграла?
- Жизнь ещё раз напомнила мне, что, играя отрицательного персонажа, необходимо найти в нём человеческие черты. Бармалей одинок, друзей у него нет, ничего хорошего он не видит в этой Африке, звери его боятся, внешний вид такой неприкаянный… Конечно, Айболит – традиционно любимый персонаж в этой сказке, но по ходу нашей постановки дети понимают, что и Айболит, и Бармалей, по большому счёту одиноки. Надеюсь, зрители хотят, чтобы эти герои подружились, и когда в финале спектакля это происходит, они счастливы. Айболит вынужден возвратиться в Европу к больным коровам и оставляет Бармалея вместо себя в Африке – медбратом. «Всё закончится хорошо, побеждённых не будет, герои станут друзьями», – вот такая моя установка, и это режиссёрская заслуга Виктора Ивановича Савина.
- Как играется на новой площадке, в Доме работников народного просвещения? (Напомним, здание театра кукол закрыто на реконструкцию.)
- Творческий процесс может происходить где угодно, хоть в чистом поле, или – не происходить. Сцена не приспособлена для наших спектаклей, но мы не в претензии. «Доктор Айболит» оказался настолько востребованным, что сыгран, без малого, уже сто раз.
- Что изменится в твоей актёрской судьбе с получением Грибоедовской премии?
- В ближайшее время изменится сама актёрская судьба – театр посылает меня учиться на режиссёра в Петербург. Курс Николая Петровича Наумова в Академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК), специальность – режиссёр театра кукол.

Вручение Грибоедовской премии в этом году состоится во время закрытия сезона в Смоленском драматическом театре имени Грибоедова. Напомним, приза за лучшую женскую роль удостоена актриса этого театра, заслуженная артистка России Галина Круть.

Смоленские «Этюды любви» увидели в Швеции
В Смоленске открылась Глинковская декада

Rambler's Top100