В Доме актёра – гости из Индии и Китая
Культура

В Доме актёра – гости из Индии и Китая

16 мая 2012 года в 11:26
1970

В зале Смоленского Дома актёра разместилась выставка главного художника областного театра кукол Светланы Долгиной, куда вошли эскизы театральных работ, портреты кукольных персонажей, сами театральные куклы, макеты декораций, живопись и графика.

В этом поистине сказочном интерьере органично действует уникальный проект Смоленского отделения Союза театральных деятелей России «Культура – детям». Его цель заключается в знакомстве актёров, студентов творческих вузов, школьников и педагогов с национальными традициями и искусством тех стран, представители которых находятся в Смоленске.

Двери Дома актёра распахнулись для молодых друзей театра: в гости пришли воспитанницы епархиального детского дома, театральный класс из 25-й средней школы, китайские и индийские студенты.

В прошлом году на сцене Дома актёра состоялась премьера китайской народной сказки «Платок нищего» в исполнении творческой группы студенческого театра Пекинского университета иностранных языков. В этом театральном сезоне студенты из Китая вновь порадовали зрителей и участников творческой лаборатории своей премьерой.

Спектакль «Эликсир бессмертия» – таинственное зрелище по мотивам китайских народных сказок – показали студенты Синьцзянского и Северо-Восточного педагогических университетов, Фуданского, Изецзянского, Гуаньчжойского университетов иностранных языков, которые в настоящее время изучают русский язык под руководством преподавателей Смоленского государственного университета, кандидатов филологических наук, доцентов кафедры журналистики и культуры речи Натальи Кузьминой, Альбины Рыжковой, Марии Трубаевой.

Трогательную историю любви сыграли студенты из Китая, покорив зрителей изысканностью, погружением в свою национальную культуру – такую загадочную, чувственную, полную трагической самобытности.

Эмоциональным дополнением к сценическому действу стали китайская песня «Лю Янь река» в исполнении Чжан Фань Хуа, хрупкий, изящный, необыкновенно красивый танец «Китайский фарфор» в исполнении Ди Тиа И, Лу Чинь Сиань, Хэ Жуэ Чинь, У И Унь.

Ребята из Индии приехали в Смоленск в октябре 2011 года. Они учатся в СГМА всего шесть месяцев, но уже успели полюбить и свою аlma mater, и Смоленск, и русский язык! Подтверждением тому служит спектакль по мотивам индий¬ских народных сказок, который они поставили на хорошем русском языке. Конечно, им помогали старший преподаватель кафедры русского языка Татьяна Причепа и старший преподаватель кафедры философии с курсом психологии и педагогики Лидия Пинская, но заслуга самих ребят бесспорна!

Девочки в своих танцевальных миниатюрах показывают и классический храмовый танец, и яркие эмоциональные танцы разных штатов Индии. Музыка, костюмы, движения, выразительные глаза – всё завораживает и создаёт сказочное настроение!

Мы обратились к Лидии Алексеевне Пинской. Она рассказала о том, как возникла идея поставить спектакль с иностранными студентами: «Все участники спектакля учатся во второй группе первого курса, но многие знали друг друга ещё в Индии. Приехали они из разных городов штата Махараштра, находящегося на юге страны, а две девочки Мегха Баидйа и Сушмита Кар – из города Портплер на Андаманских островах. Семеро студентов приехали из города Пуне. Пятеро из них учились в одном классе. Ребята очень дружны, во всём поддерживают друг друга! И, видимо, именно это стало базовым фактором для реализации творческого проекта.

Как возникла идея поставить спектакль? При изучении истории России мы стараемся посещать со студентами музеи города и знакомить их с нашими традициями и нашей культурой. Мы выбрали несколько поучительных историй, написали сценарий и начали репетировать. Ребята подобрали музыку, поставили танцы, подготовили презентацию об Индии, и получилось весёлое, поучительное, яркое действо, которое нравится и детям, и взрослым!
Мы показали это представление уже несколько раз: в музее сказки, реабилитационном центре для детей-инвалидов в посёлке Вишенки, Доме актёра, областной детской библиотеке и у себя в академии».

Сюрпризом стало выступление театральной студии школы №25, показавшей участникам творческого форума свою версию французской сказки о Красной Шапочке.

В начале и в конце встречи воспитанницы православного детского дома Смоленской епархии исполнили несколько праздничных песнопений. На этой чистой и красивой ноте закончилась театральная встреча из цикла творческого проекта «Культура – детям».

Программа детской благотворительной кинонедели «Детский киноМай»
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»

Rambler's Top100