Культура

«Страстям» – кипеть и кипеть!

27 августа 2009 года в 12:56
2069

Весной этого года спектаклю Смоленского государственного театра им. А.С. Грибоедова «Страсти роковыя…» по произведениям Аркадия Аверченко исполнилось 15 лет. Это был первый смоленский спектакль москвича Игоря Войтулевича. После его успеха Игорь Геннадьевич неожиданно для себя (а он прибыл в наш театр с намерением поставить один-два спектакля) с 1994 года задержался в Смоленске почти на десять лет, поставил 17 спектаклей и почти пять лет был главным режиссёром. «Страсти роковыя…» является дипломантом фестиваля «Серебряный век» в Орле, фестиваля русской классики в городе Лобне и фестиваля камерных спектаклей «Он и она» в Тольятти.
Литературной основой представления являются четыре рассказа Аркадия Аверченко – писателя, в своё время едва ли не более знаменитого, чем А.П. Чехов, главного редактора созданного им же петербургского журнала «Сатирикон». Это рассказы «Ольга Николаевна», «Ключ», «Самоубийца», «Сазонов».
Режиссёр объединил их не сюжетом, а приёмом развития образов каждого из трёх играющих актёров. Как и самому писателю, создателям спектакля интересен человек не социальный, а частный, так сказать, внутренний. В центре внимания одна из вечных проблем человечества: Он – Она – Он. Главная же тема – извечная женская тоска по тонкому и изящному. И чем, казалось бы, печальнее, тем веселее движутся «сценические терзания» – заявленный режиссёром жанр. Впрочем, и сам Аверченко любил покорять публику юмористическими изысками. Не случайно в своё время его называли королём смеха.
В первом составе в «Страстях» были заняты артисты Светлана Ульянова, Александр Тараньжин и Олег Кузьмищев. Сейчас вместо Ульяновой и Тараньжина играют Алла Козлова и Игорь Голубев. В новом сезоне «Страсти роковыя…» можно увидеть 7 октября.
А незадолго до этого, 16 сентября, на сцене Дома офицеров театралы и поклонники Игоря Войтулевича смогут посмотреть ещё одну режиссёрскую версию «Страстей» под названием «Дамочка, или Превратности любви». Как уже сообщала «СГ», это антрепризный спектакль. В ролях московские артисты Екатерина Стриженова, Андрей Чернышов и Виктор Супрун.

Светлана РОМАНЕНКО

Судьба зелёного ожерелья
«Я снова стал самим собой…»

Rambler's Top100