Добро пожаловать на 55-й Международный музыкальный фестиваль имени Глинки!
Культура

Добро пожаловать на 55-й Международный музыкальный фестиваль имени Глинки!

14 мая 2012 года в 14:28
7222

В областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая 55-му Международному музыкальному фестивалю имени М.И. Глинки. Он проводится в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска с 25 мая по 3 июня 2012 года Министерством культуры Российской Федерации, Департаментом по культуре и филармонией.

В афише юбилейного форума представлены все музыкальные жанры: симфоническая и камерная музыка, инструментальное и вокальное исполнительство, народная музыка, джаз, хореография и хоровое искусство. Именно об этом шёл деловой, заинтересованный разговор на встрече с представителями средств массовой информации региона. А пресс-конференции давали начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв. С благодарностью отметил труд учредителей, организаторов, партнёров фестиваля, помощь его генерального спонсора – Смоленского Банка. Он сообщил присутствующим, что 23 мая в рамках 55-го юбилейного форума имени М.И. Глинки пройдёт детский музыкальный фестиваль:

– В нём примут участие дети из Москвы и юные дарования Смоленска и области. Все они – победители международных конкурсов и участники всевозможных фестивалей, одним из которых был недавний творческий форум «Большая сцена – талантливым детям» област¬ной филармонии, получивший положительные отзывы родителей, педагогов и юных артистов. Авторы проекта – руководители филармонии Оксана Неклюдова и Игорь Аронов.

А вот что рассказала директор филармонии Оксана Неклюдова:

– В прошлом году фестиваль имени М.И. Глинки обрёл статус международного, что позволяет расширить его границы и приглашать звёзд мирового уровня из разных стран. Это требует больших затрат. У смолян могут возникнуть вопросы о цене билетов, которые стали дороже (уже не по сто рублей). Но имена и выступления выдающихся мастеров искусств ценят дорого. Юбилейный форум хорошо профинансирован благодаря помощи всех партнёров и Смоленского Банка. На открытие фестиваля мы смогли пригласить Российский национальный оркестр под управлением народного артиста РФ Михаила Плетнёва и музыковеда Жанну Дозорцеву, которую смоляне называют ангелом-хранителем фестиваля. Вместе с прославленным оркестром на сцене театра драмы выступят солисты: лауреат Всероссийского конкурса Анастасия Белукова (сопрано) и народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков (бас). А концерт Московского камерного хора под управлением народного артиста СССР Владимира Минина даже не нуждается в анонсировании – все билеты на него уже проданы. 31 мая филармония приглашает слушателей на премьеру театрально-музыкальной постановки «Думы» по рассказу Василия Шукшина, в которой участвуют народный артист России Валерий Золотухин и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

1 июня по традиции смоляне возложат цветы к памятнику великому земляку и станут участниками торжественного митинга.

2 июня состоится концерт-приношение смоленских композиторов 55-му фестивалю имени М.И. Глинки.

3 июня праздничную программу в селе Новоспасском украсит совместное выступление Смоленского камерного оркестра, солистов Смоленской филармонии, Белорусского государственного хореографического ансамбля «Харошки». Завершится форум в зале театра драмы концертом Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, посвящённым его 100-летию.

Фестивальные программы с участием ведущих солистов и творческих коллективов России и зарубежья, артистов и коллективов филармонии пройдут не только в Смоленске, но и в других городах региона.

Художественный руководитель филармонии Игорь Аронов в своём выступлении отметил, что подготовка и организация юбилейного фестиваля такого масштаба за довольно короткий срок — это прекрасный пример тесного сотрудничества всех членов новой команды руководителей филармонии. И.Б. Аронов подчеркнул значимость и богатство афиши фестиваля:

– Мы стремимся учесть самые разнообразные музыкальные интересы слушателей. 26 мая в концертном зале филармонии шедевры Моцарта и Бетховена исполнит всемирно известный пианист, член Королевской академии музыки в Лондоне Константин Лифшиц. 27 мая интересной программой порадует публику Смоленский камерный оркестр под управлением Юрия Соболева и блистательные солисты мирового уровня, лауреаты международных конкурсов Олеся Петрова (меццо-сопрано) и Александр Тростянский (скрипка). 29 мая Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова представит гостей нашего города: лауреата международных конкурсов Михаила Морозова (гармонь); концертный дуэт «Другой мир»: заслуженный артист России Александр Марчаковский (балалайка), лауреат международных конкурсов Евгений Рыбалка (балалайка-альт); дуэт цимбал: Татьяна Шумакова и Наталья Арутюнова.

Вопрос-комментарий корреспондента «СГ» был адресован И.Б. Аронову:

– Смоляне благодарны филармонии за яркое проведение Международного дня джаза, который по решению ЮНЕСКО впервые отмечался во всём мире 30 апреля. Торжества, посвящённые новому празднику, прошли в конце апреля в Париже, Москве, Новом Орлеане, Нью-Йорке и Смоленске. Наш город был впереди планеты всей. В честь Международного дня джаза на сцене концертного зала имени Глинки выступили виртуоз игры на губной гармонике и вибрафоне, композитор Хендрик Мёркенс (Нью-Йорк, США) и квартет Алексея Подымкина (Москва).Такие концерты укрепляют международное сотрудничество и взаимодействие в области джазовой музыки. Расскажите, пожалуйста, о джазовой составляющей фестиваля.

– 30 мая в проекте «Джаз и Глинка» в зале филармонии выступят специальные гости 55-го фестиваля – квартет Якова Окуня и американский джазовый певец Джакомо Гейтс. Сейчас его считают одним из лучших джазовых вокалистов США, записи певца звучат на 300 радиостанциях. Джакомо Гейтс гастролировал и преподавал в Америке, Европе, Австралии. Он с огромным успехом уже выступал в Смоленске.
Мы приглашаем всех жителей и гостей Смоленщины на концерты фестиваля!

Уважайте своих артистов!
Программа детской благотворительной кинонедели «Детский киноМай»

Rambler's Top100