Культура

В Смоленске открылись гастроли театра из Нижнего Новгорода

25 апреля 2012 года в 17:01
1763

Во вторник, 24 апреля, в Смоленске начались гастроли театра музыкально-пластической драмы «Преображение» из Нижнего Новгорода. Уже по названию ясно, что театр не совсем обычный. Его актёры говорят языком жеста, мимики, танца, это искусство, понятное без слов. Главный приём работы театра – импровизация, что делает его особенно привлекательным для тонких ценителей искусства.

В первый вечер гости показали свой спектакль «Мечты с поправкою на жизнь». В постановке занята практически вся труппа театра, сообщили организаторы гастролей. Выяснилось, что труппа совсем небольшая – всего восемь человек. Хотя – это отнюдь не мало, судя по произведённому эффекту. В эту восьмёрку входит и главный балетмейстер театра Алина Трашкова, и даже старший администратор Ирина Улановская. Никогда раньше мне не приходилось видеть танцующих администраторов в профессиональных театрах, но Ирина очень понравилась, как и все актёры.
Пересказывать танец так же непросто, как и музыку, хотя про музыку можно сказать со всей определённостью: Горан Брегович, и это многое объяснит любителям кино. Театр придумал ввести в спектакль, идущий под жёстко заданную фонограмму, живого скрипача – музыканта театра Павла Томилова, чья задача – импровизировать, проживая вместе с актёрами этот спектакль. Скрипку было не очень хорошо слышно – фонограмма «забивала» её, зато под сводами зала витал мощный стереозвук.
В камерном театре свой, особенный зритель. Так было и на этот раз. В зале было много юных лиц. Спектакль довольно непривычный по форме – в нём не произнесено ни слова – но зрители освоились довольно быстро и живо реагировали на щедрые выплески энергии.
В спектакле есть карнавальность, есть озорство, есть сексуальность. Актрисы театра женственны, обворожительны, каждая – с искоркой. Актёры – мужественны, пластичны, выносливы, обладают яркой индивидуальностью.
Содержанием спектакля являются несколько зарисовок из жизни крестьян. Понятно, что в мечтах людям всегда хочется чего-то другого, нежели есть на самом деле, и этот «зазор» между желаемым и действительным гости попробовали обыграть в юмористическом и очень живом ключе.
– Мы в прошлом году выступали в Сербии с этим спектаклем, – рассказывает директор театра Игорь Седов. – Смешно было ехать туда именно с Бреговичем, это как в Тулу со своим самоваром, тем не менее, выступили очень успешно. Этнография в этом спектакле условная, это – такая славянская деревня, которая может быть где угодно – и в Сербии, и на Украине, и в Молдавии, и в России… Насколько значимо содержание песен? Я обращался к сербам, чтобы перевели тексты, так они с половиной материала не справились, потому что здесь использованы стихи в том числе цыганские, некоторые – хорошо забытые… Скажем, показанный праздник в ночь на Ивана Купалу – это языческая традиция, дохристианская.

– Все спектакли у нас авторские, и рождаются каждый по-разному, – говорит актёр Сергей Ерёмин (на снимке - в центре), исполнивший главную роль в «Мечтах…». – В частности, толчком для рождения этой работы стала музыка. Мы ориентировались на её огонь, на зажигательность и выразительность. Автор идеи и режиссёр – Алина Трашкова, профессиональный хореограф, она «видит» картинками. Она обрисовала нам замысел, мы заинтересовались, и началось сотворчество, не побоюсь этого слова. Спектакль вынашивался всем коллективом. Это – не хореографическая постановка, здесь нет «от сих до сих», есть определённые рамки, есть идея, воплощение – каждый раз оригинальное. Хочу сказать, зал сегодня был просто потрясающий! Поклон вашим зрителям!

Рассказ о других спектаклях «Преображения» – здесь

Подробный фоторепортаж о гастролях - здесь

Высшая лига КВН: взгляд с балкона
От рождения звезды до рождения Галактики

Rambler's Top100