Умберто Клеричи. Музыканту всё подвластно
Культура

Умберто Клеричи. Музыканту всё подвластно

16 апреля 2012 года в 12:30
2980

Как уже сообщала «СГ», в областной филармонии состоялся концерт итальянского виолончелиста, лауреата нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса имени П.И. Чайковского, Умберто Клеричи. В качестве концертмейстера выступил известный музыкант, пианист, дирижёр, композитор, заслуженный артист России, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев.

Прозвучали мягкие, лиричные произведения соплеменника солиста – композитора Джузеппе Мартуччи (1856-1909) «Романс» и «Интермеццо». Клеричи, пожалуй, сильнее именно в кантилене, чем в иных исполнительских ритмах и приёмах.

С радостью встретились слушатели с музыкой бессмертного Шуберта. Была исполнена его соната для арпеджиона и фортепиано, завораживающая грустной печалью и оживлением, раздумьями и трагизмом. Но реплики музыканта были не всегда выразительны и не все piano были достаточно звучны.
Очень хорошо сыграл У. Клеричи виолончельную сонату нашего музыкального гения Дмитрия Шостаковича (опус 40). Его музыку он чувствует и понимает великолепно. Страстная, мятущаяся взволнованность, нежность и вдохновение, яростное клокочущее самоутверждение, душевная драма и грусть, радость и счастье преодоления – всё оказалось подвластно музыканту.

Аккомпанемент был безупречен.

Публика стоя приветствовала гостей. Успех выступления был полным.

Маршаку посвящается
Гармонь звучит – на сердце праздник

Rambler's Top100