Сохраняя традиции, становимся мудрее
Культура

Сохраняя традиции, становимся мудрее

16 апреля 2012 года в 12:26
5650

Педагоги Растегаевской школы Хиславичского района во главе с директором Г.Г. Черновой, учителем русского языка и литературы, воспитателем по внеклассной работе Е.А. Жуковой и работники Кожуховичского Дома культуры (директор Е.В. Гавегина) подготовили и провели замечательный фольклорный праздник, приблизив присутствующих к истокам нашей национальной культуры, естественному познанию духовной жизни народа.

Сохраняя традиции, становимся мудрее


В Доме культуры организована выставка работ народных умельцев, самым старшим из которых уже за 80, а самые юные – учащиеся младших классов школы. Гости праздника с удовольствием ознакомились с вышивкой Т.М. Бубненковой, А.И. Долговой, Е.И. Легчаевой, М.Н. Леонченковой, вязаными изделиями И.А. Шапортовой, поделками Г.Д. Супоненковой, коллективными и авторскими работами школьников. Самое старое из представленных изделий – вышивка Н.В. Барашневой. Оказывается, немало талантливых людей проживает в поселении. Активны, талантливы и учащиеся школы, которые порадовали своими песнями и танцами, прибаутками и частушками односельчан, родителей, учителей и гостей праздника.

Сохраняя традиции, становимся мудрее


Со сцены звучали русские народные песни. Трогательны и лиричны были и песни о России.

Сохраняя традиции, становимся мудрее


На Руси существует много весенних праздников. Благовещенье – это особый день. Он – один из главнейших в церковном и народном календаре. В старину на Благовещенье помогали старым, делали им подарки. Об этом говорила ведущая праздника.

Сохраняя традиции, становимся мудрее


И как было не сказать о Пасхе – празднике праздников. С Пасхи начинается сезон весенних игр. В деревнях в это время вывешивались качели, водили хороводы и, конечно же, пели песни. Одну из них – «Как у наших у ворот» – исполнили участники художественной самодеятельности СДК.

Богата наша Русь-матушка легендами, русскими народными сказками, былинами да преданиями. Передавали их из уст в уста на базарных площадях да на ярмарках, а вечерами рассказывали близким и соседям. Местную легенду «Домовой», дошедшую до наших времен, и рассказали школьники.

«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»
Маршаку посвящается

Rambler's Top100