Культура

«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»

14 апреля 2012 года в 15:57
3642

Третий день фестиваля прошёл для организаторов под польским флагом, хотя перформансы гостей из Польши состоялись на небольших площадках и не имели такого массового зрителя, как вечерний показ Нежинским театром спектакля «Стриптиз». Главными действующими лицами на всех площадках фестиваля в этот день были женщины – из Польши, России и Украины.

Постановка театра из Лодзи произвела шокирующий эффект, и мы расскажем о ней в следующем номере «Смоленской газеты», вкупе с «драмами для взрослых» шведского театра «Альбатрос», взорвавшими фестивальную ткань в четвёртый день театрального форума. (Гости из дальнего зарубежья легко нашли общий язык и с интересом общались друг с другом в кулуарах театра.)

Третий день фестиваля был украшен обществом Лены Ледофф – жительницы Польши российского происхождения, джазовой пианистки, взявшей на себя ещё и функции переводчика между польскими театральными деятелями и принимающей стороной.

Звездой постановки редкой пьесы Бертольда Брехта «Святая Ионанна скотобоен» стала польская актриса Магда Беганьска, а вечером большой зал драмтеатра был очарован главной героиней спектакля «Стриптиз» в исполнении заслуженной артистки Украины Аллы СОКОЛЕНКО (на фото). Нетрудно догадаться, что спектакль Нежинского украинского государственного театра им. Коцюбинского не о буквальном раздевании, хотя оно там тоже присутствовало (создатели не обманули ожидания зрителей), но о состоянии души, об обнажении проблем, моральных и житейских, о преодолении кризиса в личных отношениях.
Спектакль нежинцев сделан просто и доходчиво, в традиционной манере. Там простой сюжетный ход – появление неожиданного гостя высвечивает отчаяние главной героини. Можно сетовать на простоту формы (некоторые шутки достойны телевизионных юмористов), но она доходчива и эффективна: по окончании спектакля зрители стоя приветствовали полюбившихся актёров.
Женская часть аудитории – а она более многочисленная и отзывчивая – встретила финальный стриптиз таким взрывом ликования, что любой скептик поймёт: смоленским мужчинам над своим обаянием ещё работать и работать!..

«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»

«Смоленский ковчег», день второй: «Утешитель вдов»
Сохраняя традиции, становимся мудрее

Rambler's Top100