Культура

«Смоленский ковчег» представляет: «Утешитель вдов»

8 апреля 2012 года в 12:16
1826

В среду, 11 апреля, на большой сцене Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова гости из Белгорода покажут знойную комедию «Утешитель вдов» Д. Маротты и Б. Рандоне. Участник фестиваля – Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина.
«Смоленский ковчег» представляет: «Утешитель вдов»
Комедия-фарс в неаполитанском духе уже давно приглянулась режиссёру – заслуженному деятелю искусств РФ Юрию Иоффе. Он собирался поставить её в родном Московском театре имени Маяковского, однако обстоятельства сложились так, что ему довелось работать с белгородской труппой.
Главный герой в исполнении заслуженного артиста России Виталия Бгавина – обаятельный мошенник, зарабатывающий деньги на чувствах молоденьких вдов. Женщина, потерявшая мужа и жаждущая любви, способна отдать всё, что имеет.
Привычную работу «фирмы» нарушает не по возрасту наивная влюбленность одной из вдовушек. Эту трогательную нелепость блестяще воплотила в жизнь заслуженная артистка России Ирина Драпкина. Словно райские птицы – в перьях и кружевах – счастливые вдовушки больше не хотят бутафорских чудес. Им нужно, чтобы рядом был любимый мужчина. И они не согласны делить его ни с кем. Удивительно, но, даже узнав разгадку любовной тайны, эти женщины не перестают быть счастливыми.
Вопреки тексту авторов пьесы, Юрий Иоффе дал своим героям насладиться счастьем, подарил обаятельному мошеннику жизнь, а всем его пассиям – любовь. Ту самую, заветную, и каждой – свою!

Премьера состоялась 10 декабря 2011 года.

О театре
Первые упоминания о Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина, сохранившиеся в архивах, датируются октябрём 1936 года – именно тогда начал свою работу Белгородский колхозно-совхозный театр, призванный «внедрять в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинного социалистического искусства». Но корни белгородского театрального искусства уходят куда глубже – к культурным слоям, чистым родникам века девятнадцатого: само имя Михаила Семеновича Щепкина здесь всегда воспринимали не в качестве приставки к титулу, а как высокое благословение Судьбы.
Щепкинским художественным заповедям, традициям русского психологического театра неуклонно следует Белгородская драма. Пройдя во время войны через прифронтовые районы, через Самарканд, Ташкент, Кызыл-Орду, театр, как отмечено в приказе Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР, «полностью сохранился как художественный коллектив, сберёг эвакуированные ценности, бесперебойно работал без государственных дотаций». В апреле 1944 года театр снова открыл сезон в разрушенном войной здании. Переломным в истории края и театра стал 1954-й – в этот год была образована Белгородская область, а театр получил статус областного. Через два года ему было присвоено имя земляка, великого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина. В 1962 году театр переехал в новое, специально построенное в центре города здание. В 1998 году театру было присвоено почётное наименование «академический».
В театре работают малая сцена и театр в фойе. С коллективом сотрудничали и сотрудничают известные режиссеры: В. Андреев, Б. Морозов, П. Хомский, И. Райхельгауз, А. Вилькин, М. Мокеев, Ю. Иоффе, А. Литвин, А. Гирба, В. Варецкий, А. Огарев, В. Данцигер. В последние годы у щепкинцев сложились тесные дружеские отношения с коллективами Центрального академического театра Российской Армии, Московского театра имени М.Н. Ермоловой…
По итогам Всероссийского конкурса «Окно в Россию» БГАДТ стал лауреатом в номинации «Театр года - 99»; в 2006 году удостоен Первой премии Центрального федерального округа – «За достижения в области театрального искусства».
Особой строкой вписан в историю театра Всероссийский фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» – это первый актёрский фестиваль в стране. Белгородский театр стал его организатором и движущей силой. Рождённый в 1988 году, в год 200-летнего юбилея великого артиста, он за прошедшие годы собрал в свой круг более шестидесяти театров России, Беларуси, Украины, Сербии и занял достойное место в театральной жизни страны.

«Смоленский ковчег» представляет: «Утешитель вдов»

Полную афишу фестиваля читайте здесь.

«Смоленский ковчег» представляет: «Моя жена – лгунья»
«Смоленский ковчег» представляет: «Стриптиз»

Rambler's Top100