Культура

...И не только смоляне!

12 мая 2009 года в 12:47
2665

На конкурс съехались 35 представителей учебных заведений Смоленска и области, а также Брянска, Витебска и Новополоцка. Конкурсные прослушивания проводились по пяти возрастным группам; в первой группе выступали учащиеся школ от девяти лет, в четвёртой и пятой – студенты музыкальных училищ. Самым юным участником конкурса стал Саша Ларионов, учащийся ДШИ №8 г. Смоленска, которому недавно исполнилось девять лет.
Шестиструнная «испанская» гитара, пожалуй, один из самых распространённых и демократичных музыкальных инструментов во всём мире. В исполнении юных гитаристов прозвучали произведения композиторов: Баха и Генделя, Леньяни и Родригеса, Паганини и Иванова-Крамского, и даже неизвестного композитора XVI столетия, написавшего для шестиструнной гитары чудесную пьесу, дошедшую до нас через века. Говоря о репертуаре конкурсантов, нельзя не отметить замечательные произведения Виктора Фёдоровича Павлюченкова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, доцента, председателя предметной комиссии «Инструменты народного оркестра» Смоленского областного музыкального училища, который являлся председателем жюри конкурса. Его произведения, написанные для гитары, вошли в программу многих конкурсантов.
В концертном зале Смоленского областного музыкального училища состоялась торжественная церемония закрытия конкурса и награждения победителей. Среди обладателей дипломов лауреатов I степени хочется особо отметить учащихся из районных школ: Катю Соколовскую (ДМШ г. Ярцева), Ваню Синякова (ДШИ п. Верхнеднепровский), а также учащихся ДМШ №5 г. Смоленска: Анну Пошину, Ксению Безверхую и Владислава Семёнова. Помимо учащихся школ, первые места в конкурсе заняли студенты Смоленского областного музыкального училища: Ирина Ковалёва, Кристина Помозова и Павел Толстой, все трое – ученики В.Ф. Павлюченкова.
Для всех участников конкурс стал ярким, запоминающимся событием, ведь конкурс – это обретение новых друзей и новых возможностей.

Елена ОРЛОВА, методист ОГУ «Смоленский методический центр по образованию в сфере культуры и искусства»

Запечатлевший вечность
Их дум высокое стремленье…

Rambler's Top100