Благодарность Юлии Хитрово
Культура

Благодарность Юлии Хитрово

28 марта 2012 года в 10:41
3382

В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского проходила в течение «Война и мир», двух дней 4-я научная конференция, посвящённая историческим событиям 1812 года. Непосредственное участие в подготовке и проведении конференции приняли Администрация области и муниципальные образования, СмолГУ, музей-заповедник, Смоленское отделение Союза краеведов России.

От имени Губернатора присутствующих приветствовал его заместитель Алексей Мурыгин. Он поблагодарил участников и гостей из Белоруссии за подвижнический труд в изучении исторического прошлого России. При этом А.С. Мурыгин отметил, что Смоленск вошёл в военную историю России как город, под стенами которого был положено начало краху наполеоновских войск.

Прямой потомок главнокомандующего русскими войсками М.И. Кутузова Юлия Хитрово обратилась к слушателям, как когда-то это сделал великий полководец: «Достопочтимые смоленские жители, любезные соотечественники!» И не случайно титул фельдмаршала звучит – «светлейший князь Смоленский», ведь Смоленск – это героический город, первым встретивший неприятеля и выгнавший остатки наполеоновской армии из России.

Секретарь епархиального управления Смоленской епархии отец Серафим обратил внимание на то, что многих волнует сейчас вопрос об установлении определённой даты ежегодного празднования победы в войне 1812 года. Ведь эта война показала единство народа, государства и церкви перед тяжелейшими испытаниями. А символом этого единства явилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, находившаяся всю войну вместе с войском. Перед ней накануне Бородинской битвы молился и сам полководец.

В заключительный день научной конференции были проведены четыре секции. Они были посвящены источникам по изучению эпохи 1812 года в истории России и Смоленщины, событиям 1812 года и их последствиям в России и на Смоленской земле, участникам событий 1812 года, их биографиям и судьбам.

Четвёртая секция – отражение событий 1812 года в отечественной культуре и исторической памяти.

«Мотылёк». Перед лицом вечности
Пришла пора спектаклей!

Rambler's Top100