Александр Парфёнов. Творить с упоением!
Культура

Александр Парфёнов. Творить с упоением!

12 марта 2012 года в 11:21
2314

В Доме художника открылась юбилейная выставка (скульптура, графика) члена Союза художников России Александра ПАРФЁНОВА. Мастер окончил худграф СГПИ и вот уже в течение 20 лет преподаёт на этом факультете, в прошлом году получил звание профессора. А.С. Парфёнов учился у таких известных скульпторов, как А. Сергеев, О. Комов, В. Евдокимов. Является участником международных, всероссийских и региональных выставок, автор скульптурных композиций, установленных в России, Германии. Хорошо известна его скульптурная композиция, установленная в Смоленске, в сквере напротив кинотеатра «Смена», – «Опалённый цветок», посвящённая памяти малолетних узников концентрационных лагерей.

Старожилы города наверняка помнят его скульптурные работы «Осень», «Весна», «Зима», «Лето», которые долгое время украшали Лопатинский сад, жаль, что они утрачены. В Германии установлены три работы: мальчик, играющий на флейте, рыба с головой человека и памятник, посвящённый защите прав ребёнка.

Александр Семёнович три года назад выиграл конкурс на создание памятника смолянам-путешественникам, он надеется, что в ближайшее время будут подписаны все соответствующие документы и начнётся работа над изготовлением монумента, который собираются установить на проспекте им. Юрия Гагарина в Смоленске. Макет этой замечательной работы представлен на юбилейной выставке: по бархану, преодолевая сложный путь, идут Пржевальский, Козлов, Четыркин...

На юбилейной выставке представлено свыше 60 скульптурных и графических работ. Выступая на её открытии, председатель Смоленского отделения Союза художников России Юрий Мельков очень хорошо сказал о Парфёнове: «Он не растерял молодости души, остаётся мальчишкой-романтиком и творит с упоением».

Александр Парфёнов. Творить с упоением!


Александр Парфёнов. Творить с упоением!


Александр Парфёнов. Творить с упоением!


Александр Парфёнов. Творить с упоением!


Ю.Г. Мельков вручил Александру Семёновичу диплом Союза художников России за успехи в творческой деятельности. От Департамента Смоленской области по культуре мастеру было вручено благодарственное письмо. Проректор СмолГУ Николай Сенченков, декан худграфа Наталья Павлова, заслуженный художник России Людмила Ельчанинова, поэт Нина Жигарева и другие тепло поздравили А.С. Парфёнова с открытием юбилейной выставки. Её стоит посмотреть, здесь представлены как ранние, так и современные работы.

– Выставка отличная, – сказал ученик Парфёнова, студент пятого курса СмолГУ Андрей Гуцан. – Александр Семёнович – удивительно творческая натура, его отличают свободомыслие, аллегоричность творчества.

10 марта – 70 лет поэту Виктору Смирнову
Гобелены Валентины Никулиной

Rambler's Top100