Людмила Лисюкова. Окрылённая профессией
Культура

Людмила Лисюкова. Окрылённая профессией

5 марта 2012 года в 12:14
11225

В конце зимы этого года в областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялась встреча с заслуженной артисткой России Людмилой Лисюковой. Дружба Людмилы Степановны с библиотекой имеет многолетнюю историю. Это и сотрудничество в проведении чтений «Достоевский и дети», Елизаветинских чтений, создание на базе библиотеки «Театра книги» и многое другое. Юбилей же артистки стал поводом для неформальной встречи с учащимися старших классов. Мероприятие проходило в рамках краеведческого клуба «Малый Феникс».

Лауреат I Российского фестиваля молодёжи, I Международного фестиваля камерных работ по произведениям Ф.М. Достоевского, ныне художественный руководитель и актриса Тенишевского театра Смоленского областного музея-заповедника Людмила Лисюкова полностью овладела вниманием аудитории. Сказывается не только профессиональное актёрское мастерство, но и многолетний опыт педагога: работа в педагогическом колледже, Смоленском государственном институте искусств, Смоленском государственном университете. Людмила Степановна рассказала, что родилась на Волге, в городе Куйбышеве (ныне Самара), показала старые семейные фотографии.

Первым проводником в волшебный мир театра стал для маленькой Люды радиоспектакль по пьесе Метерлинка «Синяя птица», поразивший её воображение. Людмила Степановна вспоминала и годы учёбы в престижном в то время Ярославском театральном училище, где студенты занимались по 12 часов в сутки, рассказывала о жизни актёров. Заслуженная артистка России дала собравшимся урок актёрского мастерства, проведя небольшой тренинг на воображение и внимание.

На встрече были показаны отрывки из спектаклей с участием Л.С. Лисюковой «Осенняя соната», «Маленькая девочка», «Конкурс», «Завтра была война», «Пока она умирала» с комментариями актрисы. И, конечно же, не обошлось без упоминания и чтения фрагментов из моноспектакля «Никто другой не дал бы мне столько счастья» по воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской, сыгранного на многих подмостках не только в России, но и за рубежом: в Германии, Италии, Чехии, Австрии.

Людмила Степановна Лисюкова – сильная, цельная и многогранная личность. Пожелаем же юбиляру творческих полётов, здоровья и семейных радостей!

Яблочный вкус танго
Михаил Рабинович. Видел, слышал, рассказал…

Rambler's Top100