«Дом» у обочины
Культура

«Дом» у обочины

2 марта 2012 года в 11:49
2831

Самым прибыльным фильмом российского кинопроката 2011 года стал мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица»: при бюджете 3 млн. долларов он заработал 19 млн. Вот нехватка отечественных мультиков как сказывается! Но это ещё ничего: в лидерах проката значится совершенно убогая комедия «Беременный», за которую зритель, явно погорячившись, заплатил более 7 млн. долларов при бюджете в 2 млн. – это настораживает и, чего скрывать, огорчает. Ведь если подобное «творчество» приносит хорошие деньги, значит, его будут снимать и впредь, причём в ещё больших количествах.

К слову, очень достойная картина «Сибирь. Монамур», представленная в прошлом году на смоленском кинофестивале «Золотой Феникс», стала самой провальной. Она собрала лишь 22,7 тыс. долларов при бюджете 3,5 млн. Народу было не до искусства, народ смотрел «Бой с тенью-3».
Ещё одним убыточным лидером 2011 года стал фильм Олега Погодина «Дом». Остановлюсь на нём поподробнее. Это криминальная драма, но в ней намного больше драмы, чем криминала. Поэтому и низкие сборы.

Режиссёр собрал для своей картины отличный актёрский состав: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Екатерина Редникова. Сюжет построен на взаимоотношениях нескольких поколений семьи Шамановых, живущих вместе в одном доме где-то на окраине юга России. Фильм – сплошной конфликт: отцов и детей, желаний и обязанностей, столицы и провинции. В нем всё переплетено в клубок нервов, который в конце концов разрывается самым драматичным образом.

Глава семьи (конечно же, Богдан Ступка) держит всю свою большую семью в кулаке. Он старается воспитать детей сильными, волевыми, жёсткими, для чего регулярно применяет рукоприкладство. «Я в каждый удар надежду вкладывал...» – признаётся он сыну. Понятно, что такие способы воспитания вызывают сильное неприятие у молодого поколения.

Любимец отца семейства – старший сын (Сергей Гармаш), ставший в Москве криминальным авторитетом по кличке Шаман. Его боятся, уважают, завидуют, перед ним заискивают. 25 лет он не появлялся в семье и приехал лишь на столетие (!) основателя династии Шамановых, старого деда, больше похожего на мумию. Именно на этом праздновании и суждено решиться всем конфликтам.

Главный посыл фильма в том, что кровавые деньги счастья не принесут, зло порождает лишь зло, ближе нашей семьи у нас никого нет и многое, очень многое зависит от нас самих.

Картина не лишена недостатков, особенно концовка с обилием непонятной стрельбы и полуфантастическим «подвигом» старого юбиляра Шаманова. Но посмотреть её стоит. Актёрская игра, операторская работа, музыка – всё на очень достойном уровне. Не зря «Дом» был удостоен шести номинаций национальной кинопремии «Золотой Орёл», в том числе претендовал на звание «Лучший фильм» 2011 года.

А собрал он всего лишь немногим более 145 тыс. долларов при 4 млн. бюджета.

«Смоленские мужики»: пять лет на большой сцене
Загадки Айвазовского

Rambler's Top100