«Смоленские мужики»: пять лет на большой сцене
Культура

«Смоленские мужики»: пять лет на большой сцене

2 марта 2012 года в 11:47
2271

21 февраля в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова состоялся юбилейный концерт артгруппы «Смоленские мужики». Эта группа уникальна. Их репертуар разнообразен и многогранен: от народных песен до известных произведений советских и современных композиторов, смоленских авторов, произведения на военную тематику и лирические романсы. Мы встретились с художественным руководителем группы «Смоленские мужики», лауреатом международных и всероссийских конкурсов, композитором и аранжировщиком Андреем Белоусовым.

– Насколько давно вы на сцене, с чего начинался творческий путь?

– В следующем году будет ровно 25 лет. На большую сцену я вошёл благодаря оркестру под руководством Виктора Дубровского. Мне хотелось заниматься спортом, однако в силу проблем со здоровьем об этом пришлось забыть. Меня ждало Смоленское областное музыкальное училище им. М.И. Глинки. Учился я там без особого удовольствия, однако благодаря оркестру взглянул на музыку с другой стороны. Окончил училище по классу баяна. И вот с того момента я начал вплотную заниматься музыкой, делать аранжировки, аккомпанировать, получая от этого истинное удовольствие.

– Как складывалась ваша карьера музыканта до «Смоленских мужиков»?

– После учёбы я пытался заниматься педагогикой. Однако вовремя понял: это не моё! Работал в военном ансамбле 35-го железнодорожного корпуса. У нас был богатый репертуар. Только, как это часто бывает, корпуса не стало, и музыканты оказались никому не нужны. Тогда-то и решил делать что-то своё. Пришёл к директору ГУК «Центр народного творчества» Аде Бобуровой с предложением создать коллектив, который полностью будет состоять из мужчин. Она очень заинтересовалась. Так мы и начали набирать в группу людей.

– Как формировался состав артгруппы «Смоленские мужики»?

– Сначала в нашем коллективе были только трое мужчин – я на баяне и два певца – Юрий Зайцев и Владимир Бобрицкий. Теперь это заслуженные работники культуры РФ. Нам хотелось больше живого звука, красок. И в группу взяли басгитариста Максима Кузнецова. И практически сразу же к нам присоединился виртуоз, настоящий профессионал своего дела Максим Макеенков, который играет в нашем коллективе на балалайке. А совсем недавно у нас появился молодой, но очень талантливый и перспективный баритон Юрий Ермаков.

– Где уже успели побывать «Смоленские мужики»?

– За пять лет мы дали свыше 300 концертов. Иногда по 2-3 в день! Одни из самых запоминающихся гастролей были по Алтайскому краю. Мы меняли программы, работали над новыми песнями. Участвовали в фестивале памяти народного артиста России М. Евдокимова. Брат Михаила был поражён нашим творчеством и лично устраивал экскурсии, показывая местные красоты. На Алтае люди необыкновенно открытые. Они принимали нас с радостью. Выступали в Минске на фестивале культуры народов «ЕврАзЭС». На нём мы представляли Россию. Нас шокировал чёрный мраморный зал, украшенный позолотой, и необъятная сцена, огромное количество людей и то, что все эти люди были в восторге от нашего выступления! Это для нас незабываемо. В общем, ближнее зарубежье, включая Украину, уже не раз видело «Смоленских мужиков».

– Есть ли в вашем коллективе правила или законы?

– Почти с первых концертов у нас заведено одно правило – петь только стоя, вне зависимости от продолжительности концерта. Недавно в Рудне выступление длилось больше трёх часов. Было очень тяжело. Мне баян к концу концерта был ненавистен. Но зритель пришёл – значит, нужно играть! И ещё очень важное правило, которое мы никогда не нарушаем: петь только вживую. Ни одного концерта за пять лет под фонограмму! Мы своим убеждениям не изменяем, считаем, что только живое исполнение способно подарить зрителю удовольствие от концерта.

– Что зрители увидели на вашем юбилейном концерте?

– Мы взяли немного из нашей первой программы, смешали с новыми песнями. И, конечно, пригласили наших друзей – инструментальные коллективы, ансамбли, солистов. Многообразие жанров способно удивить даже музыкальных гурманов. Мы собрали в программу юбилейного концерта «Для вас – с любовью» всё лучшее, чтобы подарить вам, дорогие наши зрители, незабываемое удовольствие!

Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
«Дом» у обочины

Rambler's Top100