Год российской истории объявлен открытым!
Культура

Год российской истории объявлен открытым!

27 февраля 2012 года в 15:13
3246

Согласно указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, 2012 год объявлен Годом российской истории. Это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Церемония открытия Года истории на Смоленщине прошла в концертном зале Смоленского государственного университета.

Торжество совпало с Днём открытых дверей в СмолГУ, поэтому в концертном зале было много школьников и их родителей со своей области.
Первым к гостям обратился Алексей Степанов, заместитель председателя избирательной комиссии Смоленской области, выпускник исторического факультета 1999 года, отметивший, что знание истории важно для всех без исключения граждан России. Ирина Алфёрова, учитель истории школы №33 города Смоленска, обратила внимание на то, что благодаря открытию Года истории эта наука впервые официально объявлена ценностной категорией общества.

Ученица школы №35 города Смоленска Екатерина Бухарова, победительница городской и областной олимпиад по истории, рассказала, что для неё история – это не только проводник в прошлое, но и наука, помогающая человечеству понять своё предназначение.

Торжественное мероприятие представляло собой единую постановку, проникнутую идеей единства нелёгкой героической судьбы Смоленска и истории нашей Родины в целом. Для гостей выступали танцевальные коллективы СмолГУ и театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств (руководитель Т.П. Латышева), пел ансамбль «Созвучие Алатона» (руководитель О.И. Ногтева). Кадры кинохроники переплетались со стихами и песнями, перетекали в танцевальные постановки, воссоздавая один за другим этапы истории нашей страны.

В заключение концерта слово взял проректор Смоленского государственного университета, выпускник истфака 1991 года Николай Сенченков: «Сегодня в зале присутствуют абитуриенты – школьники, пришедшие в университет на День открытых дверей. И среди сопровождающих их родителей немало наших выпускников, в том числе бывших студентов исторического факультета, который теперь называется факультетом истории и права. Отрадно, что в вузе обучаются уже целые династии смолян. Это значит, что наша история делается здесь и сейчас».
Н.П. Сенченков поблагодарил учителей истории, многие из которых являются выпускниками СмолГУ, за их вклад в формирование личности новых граждан Российской Федерации.

Николай Сенченков также рассказал «Смоленской газете», что в рамках Года истории будут организованы конкурсы детских рисунков, сочинений, дизайнерских работ. В марте на базе Смоленского государственного университете состоится международная конференция, посвящённая войне 1812 года, а позднее, в апреле, здесь же пройдёт Всероссийская олимпиада школьников по истории. Так что Год российской истории обещает быть насыщенным и интересным.

Людмила Касаткина. Лучшая улыбка на свете
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»

Rambler's Top100