Как смоляне соревновались с Юрием Башметом
Культура

Как смоляне соревновались с Юрием Башметом

20 февраля 2012 года в 12:29
2030

Изысканной программой порадует слушателей Смоленский камерный оркестр под управлением Юрия СОБОЛЕВА в среду, 29 февраля. В концерте участвует лауреат международных конкурсов Павел СТУДЕННИКОВ (флейта, Москва). Отдохновение душе несут людям серебряные звуки флейты – именно так считали историки музыки с незапамятных времён. Ценители нежнейшего инструмента смогут убедиться в справедливости этого высказывания в зале Смоленской областной филармонии.

Павел Студенников (флейта) окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в 2007 году. Благодаря мастерству, большому и оригинальному репертуару, музыкант-виртуоз завоевал преданную любовь слушателей России, Украины, Германии, Люксембурга и одобрение критиков.
В преддверии этого удивительного концерта корреспондент «СГ» побеседовал с художественным руководителем и дирижёром оркестра Юрием Соболевым. Он с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, работал на кафедре оперносимфонического дирижирования и в симфоническом оркестре МГК. Ю. Соболев также выступал в качестве приглашённого дирижёра с Московским камерным оркестром центра

П. Слободкина, симфоническим оркестром Анатолийского университета (Эскишехир, Турция), Национальным оркестром радио и телевидения Албании. Повод для встречи – значимый для культуры нашего региона. Речь идёт о первом выступлении Смоленского камерного оркестра на прославленной сцене Московской государственной консерватории.

— Юрий Михайлович, как прошёл столичный дебют оркестра?

— Успешно. Артисты оркестра достойно представили программу «Музыка для альта и камерного оркестра». Блистательно солировали заслуженный артист России Александр Бобровский (альт), к слову, основатель струнного трио Московской консерватории, и Пётр Бобровский (скрипка).

— Концерт прошёл с аншлагом?

— Зал был заполнен на три четверти. Дело в том, что в этот же вечер Юрий Башмет отмечал свой юбилей, так что в консерватории был двойной альтовый день. Я пригласил на концерт своего преподавателя и эксминистра культуры Российской Федерации Александра Соколова, но он несколько раньше согласился участвовать в юбилейных торжествах Башмета.

— А что играли?

— В нашей программе прозвучали редко исполняемые произведения: симфония KV 364 Моцарта, «Армянская сюита» Манукяна, концерт для альта и струнного оркестра Таривердиева.

В наш разговор вступают концертмейстер и инспектор оркестра Лариса Третяк и Янина Винькова.

Лариса Третяк:
– Приятно, что и от слушателей, и от солистов, и от московских музыкантов-духовиков, которые участвовали в нашей программе, мы услышали в адрес оркестра много добрых слов.

Янина Винькова:
– Мы не только достойно выступили, но и вышли на столичную сцену в новых элегантных нарядах и стильных дизайнерских украшениях. А ведь как гласит пословица – встречают по одёжке (смеётся)! А если серьёзно, то хочу поблагодарить Департамент Смоленской области по культуре и его начальника Юрия Герасёва, директора областной филармонии Оксану Неклюдову за помощь в организации гастрольной поездки в Москву, за приобретение концертных костюмов и отношение к нашему коллективу.

Приглашаем смолян в зал имени М.И. Глинки в среду, 29 февраля. Программа будет интересной.

Художник Степан Новиков. «Земель небесных пахарь»
Людмила Касаткина. Лучшая улыбка на свете

Rambler's Top100