Песни о старой доброй Ирландии
Культура

Песни о старой доброй Ирландии

8 февраля 2012 года в 14:05
1350

Уже во второй раз смоленских любителей качественного фолк-рока порадовал харьковский квинтет Spiritual Seasons, выступивший на главной музыкальной площадке нашего города – в «Первом альтернативном клубе». Воодушевлённые фееричной поддержкой смолян на своём первом здешнем концерте, ребята торжественно пообещали, что обязательно приедут к нам ещё раз. Обещание своё, как и герои их песен – темпераментные ирландцы и суровые скандинавы, они сдержали. И это несмотря на то, что дорога из Пскова, по словам лидера группы Виктора Смирнова, была очень тяжёлой, а тамошний мороз в 33 градуса совершенно не способствовал далёким перемещениям.

Пятеро музыкантов, традиционно одетых во всё зелёное, устроили для пришедших настоящий музыкальный пир. В концерт, состоявший из двух отделений, вошло множество композиций на древнеирландском, древнескандинавском, немецком, английском и русском языках.

Коллектив исполняет всё: от максимально близких к оригиналам средневековых баллад и страшных скандинавских музыкальных сказок до весёлых и бесшабашных пивных ирландских песен и маршей. Мы услышали истории смелых и гордых ирландцев, которые, как всем известно, большие любители выпить и погулять от души. Прозвучали и страшные финские и шведские предания, и колоритные немецкие и даже французские народные песни в рок-обработке.

Группа, кстати, склонна к экспериментам. Так, например, на концерте среди прочего прозвучал новаторский музыкальный сплав кельтской и скандинавской музыки. Как известно из истории, эти народы постоянно воевали, но Spiritual Seasons решили их помирить хотя бы так, музыкально-этнически.

Гости создали на выступлении какую-то особенную, неповторимую атмосферу, и весь зал – а слушателей ребята собрали по смоленским меркам немало – аплодировал и кружился в хороводах. Да и постоянное дружеское неформальное общение музыкантов с публикой только подогревало её интерес.

Подборка инструментов у Spiritual Seasons соответствующая. Единственная девушка в коллективе – Мария Богославская – виртуозно играет на скрипке и поёт. Лидер и вокалист проекта Виктор Смирнов чередует игру на гитаре с прекрасным аккомпанементом на домре. Аккордеонист Олександр Мовчан удивил всех игрой на настоящей волынке. Бас-гитарист Александр Ковалевский обладает сочным и колоритным вокалом, а барабанщик Михаил Папуш, помимо основных «обязанностей», отлично справляется… с банджо.

Наверняка коллектив скоро приедет к нам снова, а впереди у ребят ещё много поездок по фестивалям и слётам любителей фолка. Следите за афишами и не упустите свой шанс насладиться настоящей живой (во всех смыслах этого слова) музыкой.

Чтобы трудились наши души!
Смоленские музыканты покоряют международный конкурс

Rambler's Top100