Культура

Павел Баранский. Сотворение праздника

3 февраля 2012 года в 13:29
3692

Департамент по культуре и Смоленская областная филармония приглашают 22 февраля и 8 марта жителей и гостей нашего региона на встречу со звездой мировой вокальной сцены Павлом БАРАНСКИМ. Прославленный баритон, лауреат международных конкурсов, обладатель гран-при Международного конкурса оперных певцов в немецком городе Beskov выступит в Смоленске впервые. Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского под управлением народного артиста Республики Марий Эл, заслуженного артиста России Николая Степанова и солист Павел Баранский порадуют слушателей феерически яркой концертной программой.

Неповторимое сочетание уникального вокала Павла Баранского, выдающегося дирижёрского таланта Николая Степанова, интересных исполнительских традиций оркестра им. В.П. Дубровского подарит смолянам ощущение праздника. Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Николай Степанов не нуждается в особом представлении. Его на Смоленщине (и не только!) знают и любят. Николай Николаевич — ученик создателя и первого художественного руководителя Смоленского русского народного оркестра Виктора Дубровского. Кроме работы в Смоленском русском народном оркестре, Степанов в разные годы руководил рядом коллективов. С 1994 по 2004 год он был и директором, и главным дирижёром Государственного академического ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной. Именно с его приходом в репертуаре ансамбля появились произведения русской классики: Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Шостакович. Оперному и камерному певцу, одному из самых востребованных вокалистов современности Павлу Баранскому рукоплескала публика Большого зала Московской консерватории, престижных залов Королевского Альберт-холла и Барбикан-холла в Лондоне, Карнеги-холла в Нью-Йорке. Его осыпали цветами любители оперы Цюриха, Гамбурга и Гонконга.

В последнее время Павел Баранский уделяет большое внимание оперным, концертным и камерным проектам в России. Среди них фестивали «Империя оперы», «Русь певчая», «Инвалидные концерты», организованные Московским государственным объединённым музеем-заповедником. Кстати, позвольте объяснить нашим читателям, что такое «Инвалидные концерты». Такие концерты до революции 1917 года обязательно курировал императорский дом России. Они посвящались важнейшим датам истории Отечества и устраивались в пользу тех русских инвалидов, кои «кровью своею искупили свободу Европы» (газета «Русский инвалид», ноябрь 1813-го). Эти благотворительные концерты регулярно проходили на протяжении ста лет – с 1813 по 1914 год. Сейчас на такие мероприятия собираются выдающиеся мировые звёзды, чтобы вспомнить крупные, яркие события российской истории.

Последний возрождённый, уже пятый по счёту «Торжественный инвалидный концерт», проведённый в царской усадьбе Измайлово в 2011 году, был посвящён подвигу во славу русского оружия Александра Васильевича Суворова. Как известно, итальянский поход А.В. Суворова освободил Италию от наполеоновского владычества. В наше время услышать рассказы и музыкальные посвящения великому полководцу, генералиссимусу, который побеждал не числом, а умением, особенно важно. Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы традиция организации «Инвалидных концертов» распространилась по всей стране. Возрождение просветительских традиций «Инвалидных концертов» после перерыва почти в сто лет является важным этапом в восстановлении культурно-исторического, духовного и музыкального наследия России. Среди городов, которые могут претендовать на честь проведения такого концерта благодаря богатству исторического и культурного потенциала, был назван и город-герой Смоленск.

В программу своих первых выступлений в концертном зале имени М.И. Глинки областной филармонии Павел Баранский включил шедевры вокальной классики, старинные романсы, песни военных лет и народные песни. Не пропустите!

Из досье «СГ»


Павел Баранский родился в 1976 году. Он окончил Национальную музыкальную академию Украины по классу вокала у профессора Николая Кондратюка, после чего прошёл годичную стажировку в оперной студии Цюрихской оперы.
В 2000 году он стал обладателем гран-при Международного конкурса оперных певцов в городе Бесков (Германия).
В 2001 году Павел – призёр вокального конкурса молодых оперных певцов города Киева. В 2003-м – финалист конкурса BBC в городе Кардифф (Англия), а затем финалист конкурса Пласидо Доминго Operalia.
В 2003 году Баранский дебютировал в Hamburg StaatsOper в главной партии оперы Чайковского «Евгений Онегин».
В 2006 году успехом увенчался дебют Баранского в комической опере Прокофьева «Обручение в монастыре» на фестивале Glyndebourne (Англия). Он также пел для французского оркестра Radio France Orchestra (Париж) в новом премьерном проекте «Отравленный сад» композитора Шапошникова. Певец работал со знаменитыми мировыми дирижёрами.

Зима в Загорье
Режиссёр Виктор Зимин: В театре главное – отзвук зрительного зала

Rambler's Top100