Культура

Художник Николай Карташов. Источник вдохновения – родная земля

25 января 2012 года в 15:11
1819

Недавно в выставочном зале Дома художников в Смоленске открылась персональная выставка произведений известного живописца, члена Союза художников России Николая Карташова. Представители Департамента по культуре области, художники, преподаватели, студенты, многочисленные ценители искусства пришли на вернисаж поздравить мастера со знаменательной датой – его 80-летием.

Сегодня трудно представить смоленское искусство без произведений Николая Григорьевича Карташова, появившегося на творческом олимпе всего лишь лет пятнадцать назад.

Столь молниеносное вхождение в большое искусство говорит о значительной предшествующей работе, накопленном жизненном опыте, причастности к большим событиям в истории края.

Николай Карташов – уроженец Починковского района. Его детские годы, когда впечатления особенно ярки, пришлись на эпоху коллективизации, в девятилетнем возрасте – начало Великой Отечественной, бомбёжки и Соловьёва переправа, непосредственным свидетелем которой он стал. Подростки послевоенных лет быстро взрослели, восстанавливали со старшими разрушенную страну. Николай Карташов окончил строительный техникум, затем художественное училище и, наконец, Киевскую академию художеств. Его искусство – серьёзное, грамотное и бесхитростное, отражающее всё пережитое и прочувствованное – стало внутренней философией художника, выражением его человеческой сущности. Любовь к родному краю и глубокое понимание его жизни, природы, истории легли в основу творчества Николая Карташова.

Нынешняя юбилейная выставка – яркое свидетельство высокой творческой активности мастера. Он представил произведения разных лет и самых разных жанров. Здесь можно увидеть портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные картины и философские композиции. Важное место занимает в экспозиции военная патриотическая тема, которой посвящены ключевые в эмоциональном плане картины – «К партизанам» (1975), «Смоленск. 1943 год», «С одного поля» (2005). Выставка показывает также, что на протяжении всей творческой жизни любимым жанром Карташова был и остаётся пейзаж средней полосы России и Смоленщины. Многочисленные пейзажные картины и этюды, в том числе «Весенний поток» (1972), «Над Днепром» (1970), «Рожь колосится» (1988), носят элегический и умиротворённый характер любования природой. Более поздние произведения 1990-2000-х годов – «На Сапшо» (1995), «Хлеборобы» (1996), «Пейзаж у дороги» (2002) – перерастают рамки обычного пейзажа и наполняются жанровыми мотивами, в них природа неразрывно связана с жизнью человека, его повседневным трудом.

Большой и запоминающийся раздел выставки посвящён портретным произведениям – «Дед Архип», «Женский портрет» (2002), «Зина» (портрет жены художника), в которых Николай Карташов показал высокое мастерство, знание психологии, а также свободное владение различными живописными и графическими техниками. Представлено здесь и посвящение другу – с особой теплотой и глубиной характеристики художник выполнил «Портрет А.В. Мишина», народного поэта России и почётного гражданина города Смоленска.

Жанровый арсенал художника богат. Он пишет архитектурные памятники Смоленска, создаёт картины-размышления на темы современной жизни. Деликатная ненавязчивость произведений, следование натуре, в которой он находит богатство мотивов, красок и сюжетов, а также приверженность реалистической традиции русской живописной школы показали на выставке силу и особую привлекательность искусства Николая Карташова.

Сергей Жилин: Я буду ещё и петь!
В Татьянин день сердца открыты

Rambler's Top100