Царь. Просто царь. Неизвестные Романовы
Культура

Царь. Просто царь. Неизвестные Романовы

18 января 2012 года в 14:32
6394

К 400-летию служения России» – выставка с таким названием продолжает работу в Смоленском историческом музее. Экспозиция передвижная. Она путешествует по городам и весям нашей Родины стараниями благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» (Подмосковье). На выставке представлены как хорошо известные работы прославленных мастеров светописи, так и фото из домашних альбомов, явно предназначавшиеся для сохранения памяти о тех или иных моментах в семейном, дружеском кругу. Именно последние особенно интересны: это нестандартный взгляд на жизнь последнего императора, императрицы, наследника, дочерей. Государь на теннисном корте, Алексей кормит овец. Катаются на лодочке, убирают снег… Особый раздел экспозиции – служение императрицы и старших великих княжон в качестве сестёр милосердия при лазарете для раненых в Великую войну (так в России называлась Первая мировая). Оказывается, это был их вполне осознанный, не сиюминутный выбор – женщины предварительно окончили курсы и находились у постелей больных ежедневно часами, буквально не отходя. Вниманием, словом и нехитрым уходом они помогали поправляться защитникам Отечества.

– Для меня жизнь последнего государя исключительно многогранна. Если посмотреть на царскую семью как бы через широкоугольный объектив, который имеет панорамный угол охвата, то увидим, что не было в стране процесса, в котором бы не участвовал лично Николай II или члены его семьи. Это и жизнь церкви (кстати, императорская семья лично способствовала канонизации одного из самых ныне почитаемых русских святых – Серафима Саровского), и благотворительность, да и государственная деятельность этих людей давно уже требует современной переоценки, так как была оболгана за последние сто лет, – рассказывает Александр Панин (на фото слева), президент благотворительного фонда. Он специально прибыл в Смоленск на открытие выставки.
Всего в коллекции фонда более восьми тысяч фото, посвящённых династии Романовых, которые собирались не менее 25 лет. По каждому снимку идёт большая исследовательская работа, связанная с атрибутированием. Это особенно важно, так как сегодня по миру гуляет немало фальшивок, связанных с императорской семьёй. Многие из них широко тиражируется в сомнительных изданиях.

В Смоленске представлены только подлинные работы, историческая аутентичность которых установлена. Экспозиция стала 38-й по счёту, открытой в залах государственного музея-заповедника в 2011 году. В дни новогодних праздников выставку посетило около полутора тысяч человек. Её работа продлится до 29 января.


От редакции: выставка, о которой сегодня рассказывает наша газета, несомненно, вызовет интерес у смолян, пополнит их знания. Но хотелось бы уточнить: династия Романовых правила в России с 1613-го по 1917 год. Почему же выставка называется «К 400-летию служения Отечеству»? Правильнее будет сказать «К 400-летию династии Романовых», потомки которых и сегодня живут за границей. Устроители выставки позволили себе неточность, которая в отображении истории недопустима.

Потёмкин и Пётр I скульптора Русецкой
Сергей Жилин: Я буду ещё и петь!

Rambler's Top100