Спасибо, город, что стал судьбой!
Культура

Спасибо, город, что стал судьбой!

27 декабря 2011 года в 12:42
2872

Недавно муниципальная социальная библиотека на улице им. Багратиона, 25, в Смоленске пригласила желающих в клуб «Ностальгия» на встречу с доцентом института искусств Ольгой Хакимулиной по теме «О времени, о Норильске, о себе». Приглашены были и бывшие норильчане. Но оказалось, что «бывших» норильчан (и вообще северян) не бывает.
История Норильска, возникшего посреди таймырской тундры как один из островов ГУЛАГа, – это часть истории нашей страны. Северяне, собравшиеся на встречу, не только с интересом смотрели видеосюжеты и фотографии, посвящённые трагическим страницам истории Норильска, но и сами включились в разговор о своём родном городе. Ведь ему были отданы лучшие годы жизни. Вспоминалась цветущая тундра, голубые озёра и люди, такие родные, такие близкие. Вспоминали, как попали на Север. У каждого своя судьба, свой путь. Лена Лаптева (теперь Елена Викторовна), коренная смолянка, выпускница МГУ, поехала по направлению (как она сказала, Родина позвала) в Норильский индустриальный институт. Библиотекарь Варвара Михайловна и преподаватель Николай Васильевич Гросичи, решив поправить материальное положение (т.е. поработать 2-3 года), остались на четверть века. Они органично вписались в культурную жизнь города. Так же, как Надежда Константиновна Данилова вместе с мужем Николаем Даниловичем Шкляровым (одним из любимейших студентами деканов Норильского индустриального института), приехавшие в Норильск в начале 60-х и на четыре десятилетия ставшие норильчанами.
А Анна Павловна Миляева прямо заявила, что ехала не за длинным рублём. Под Новый 1971 год Анна Петровна появилась в Норильске с одним чемоданчиком: «Ранним утром прилетела в Норильск и попала в полярную тьму, но город ошеломил меня изобилием фонарей». Здесь она нашла свою судьбу, появились дети, внуки. И хотя последние годы она живёт в Смоленске, в душе ощущает себя норильчанкой.
Нина Ивановна Сергиенко родилась на Брянщине. В 1954 году с мамой, сестрёнкой и братиком приехала в Норильск. Добирались две недели по Енисею, потом по узкоколейке Дудинка – Норильск. Жили в бараках с печным отоплением и всеми удобствами на улице. Почти полвека отдала заполярному Норильску. Несмотря на суровый климат и житейские трудности, молодёжь жила весело. Были и танцы, и самодеятельность, и любовь…
Украсил вечер голос Татьяны Анастасьевой. В своё время она радовала норильчан в спектаклях народного театра оперетты, в концертах Дворца культуры горно-металлургического комбината.
На вечере состоялась презентация десятого тома книги «О времени, о Норильске, о себе». Её издают норильчане, живущие в Москве. Душой этого издания является Галина Касабова, журналистка, бывшая норильчанка. Каждый гость-норильчанин получил в подарок по томику воспоминаний и приглашение участвовать в этом издании.

Музыкальные жемчужины Рождества в Смоленске
«Смоленский проект»: неподведённые итоги

Rambler's Top100