В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
Культура

В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция

23 декабря 2011 года в 16:08
2933

Обновлённая экспозиция Талашкинского «Теремка» открылась в бывшем имении князей Тенишевых.
На торжественное событие в Талашкино-Флёново были специально приглашены меценаты – представители гражданского общества и социально ответственного бизнеса, оказывающие помощь уникальному уголку Смоленщины. В их числе оказались не только смоляне, что в общем-то понятно: как-никак земляки, но и – не удивляйтесь! – к примеру, жители столицы. Политика нового руководства музея направлена на диалог со всеми, кому дорого историко-культурное наследие Тенишевых. А оно дорого многим, вне зависимости от места жительства.
После того как была перерезана традиционная ленточка, меценатам сделали экспресс-экскурсию по обновлённой части музея.
– Мы ставили перед собой цель показать Талашкино в полной красе, – так начала знакомство с экспозицией научный сотрудник музея Тамара Исаченко, – ведь Талашкино – это не просто гордость Смоленской земли и даже не великая составляющая российской культуры, это значительная часть наследия всего человечества. За что бы ни брались владельцы имения – возделывали землю, учили детей, создавали уникальные произведения искусства, всё было глубоко культурным. Талашкино – это победа над серостью, безграмотностью, бедностью. А любая победа заслуживает медали. Но у талашкинской медали обе стороны лицевые. На одной выбит образ княгини Марии Клавдиевны, на другой – её, к сожалению, недооценённого пока мужа – князя Вячеслава Николаевича.
Князю Тенишеву впервые было отведено значительное место в экспозиции Талашкинского музея. Между тем он был пионером развития национальных путей сообщения и железнодорожного транспорта, то есть инноватором своего времени, гигантом российского бизнеса, а по-нашему – олигархом (в хорошем смысле слова, если такое возможно) рубежа XIX-XX веков.
Кроме истории, заслуживающей, безусловно, всяческого внимания, в обновлённой экспозиции представлены факты, которые явно заинтересуют искусствоведов, культурологов. Некоторые раритеты позволяют воочию познакомиться с тем, что называется талашкинским стилем, узнать о деятельности Врубеля, Зиновьева, Малютина, Рериха на Смоленской земле. А главное – понять, как и почему эти в общем-то разные художники творили вместе, не соперничая друг с другом в создании своих оригинальных и замечательных шедевров.
Чем была вызвана необходимость обновления экспозиции? На этот вопрос отвечает Татьяна Шкадова (на фото), заведующая историко-архитектурным комплексом «Теремок»:
– Нам показалось, что предыдущая экспозиция недостаточно отражает мировой масштаб нашего Талашкина. Хотелось показать максимум на той площади (весьма небольшой), которая есть в распоряжении. Прежде всего рассказать новые факты о княгине. В частности, установить подлинную дату её рождения (как многие женщины своего времени, она порой «забывала» возраст, из-за чего в исторической науке до недавнего времени была досадная путаница). Но главное, конечно, показать её усилия, которые она приложила к тому, чтобы Талашкино стало уникальным центром цивилизации. А взять мужа Марии Клавдиевны – бизнесмена, учёного, педагога, которому отведён стенд, хотя он вообще-то заслуживает отдельного музея. И, конечно, нам хотелось показать хозяйство Талашкинского имения. Оно настолько комплексно и грамотно организовано, что может стать примером для современных сельхозпредприятий. Вот пока так. Но, безусловно, каждый художник, работавший здесь, заслуживает особого рассказа. Я надеюсь, это претворится в жизнь в перспективе.
Чтобы обновить экспозицию, нам понадобилось ровно то же, что и князю Тенишеву. Есть замечательное высказывание этого человека: «Успех любого дела зиждется на трёх составляющих – капиталы, предприимчивость и знания», – закончила рассказ новая «хозяйка» Талашкина-Флёнова. Татьяна Шкадова призвала всех современных бизнесменов следовать традициям князей-меценатов и помогать российской культуре, в частности, Талашкинскому музею.
По завершении торжественных мероприятий, связанных с обновлением музея, для меценатов был дан приём в гостиной исторического комплекса. Гости перенеслись на сто лет назад и оказались на балу княгини Марии Клавдиевны.

В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция

Эдмунд Шклярский: Жаль, что не я сочинил эти песни…
Николай Карташов: Живопись – сама жизнь

Rambler's Top100