Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду
Культура

Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду

6 декабря 2011 года в 13:10
2786

Известный актёр Игорь Угольников ответил на вопросы смоленских студентов.
Творческий вечер известного актёра Игоря Угольникова в переполненном зале кинотеатра «Россия Premier» собрал сотни студентов смоленских вузов.
Встречу предварил просмотр фильма «Брестская крепость», автором идеи и генеральным продюсером которого является Игорь Угольников, после чего он ответил на вопросы студентов.

Сегодня Игорь Угольников является одним из ведущих общественных деятелей Союзного государства Россия – Белоруссия, возглавляет телерадиовещательную компанию Союзного государства.
После завершения демонстрации фильма в кинотеатрах России Игорь Угольников передал 600 копий ленты Центральному совету сторонников партии «Единая Россия». В течение года в каждом населённом пункте единороссы организовали просмотр и обсуждение этого фильма.
Сам генеральный продюсер фильма подчеркнул, что для него важнее всего, чтобы эту ленту увидела молодёжь, чтобы воспрепятствовать «пересмотру итогов войны».
– Я занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, – говорит Игорь Угольников, – именно поэтому являюсь создателем общественно важного канала «ТРО». На нём нет цинизма, запугивании или увеселения людей. Нас смотрят уже 30 миллионов абонентов.
Съёмка «Брестской крепости» для Угольникова – давняя мечта. В 11-летнем возрасте отец дал ему прочитать книгу Сергея Смирнова с одноимённым названием. Шесть лет назад, когда актёр получил предложение возглавить телерадиовещательную компанию Союзного государства, он согласился ещё и потому, что это был шанс реализовать эту идею.
Действие фильма происходило на территории мемориала Брестской крепости. Разрушать его нельзя было ни при каких условиях. Поэтому использовались уникальные трёхслойные декорации: для мирного времени, следующий слой – в ходе военных действий, последний – почти разрушенные объекты.
– В июне 2008 года, прежде чем снимать фильм, в ночь перед съёмками мы с коллегами пошли на могилы защитников крепости, попросили у них разрешения на фильм. Мы считали, что это было необходимо. Это было внутреннее желание, – поделился режиссёр.
Одним из самых ярких моментов съёмок фильма Игорь Угольников назвал заключительный день. По сценарию необходимо было снять заснеженную Брестскую крепость, а на дворе было 14 октября, праздник Покрова Божией Матери. О снеге даже не мечтали. Съёмочная группа уже была готова применять компьютерную графику.
– В 6 утра ко мне подходят каскадёры и плачут. Они попросили меня посмотреть в окно – на улице лежал 15-сантиметровый слой снега! Мы закончили съёмку, и через два часа снег растаял, его не было целый месяц. Если ты делаешь что-то искренне, честно и как следует, то тебе помогают, – заключил Угольников.
Также Угольников рассказал, что историческая тематика его очень увлекла. В обозримом будущем он хочет снять кинофильм о Первой мировой войне. Интересуется и трагическими событиями, которые происходили на территории Смоленской области во время Великой Отечественной войны.
В течение часа актёр и режиссёр отвечал на вопросы молодых людей. В частности, он рассказал о создании фильма, подборе актёров, трудностях, связанных со съёмками. Смоляне поинтересовались мнением Игоря Угольникова о современных развлекательных телепередачах, распространении роликов в Интернете, отечественном кинематографе.
– Зрительское восприятие сегодня изрядно испорчено. И нам с вами нужно интеллектуально себя выращивать и востребовать ту телевизионную продукцию, которая бы нас развивала, – считает он. – Необходима своеобразная цензура, иначе наш зрительский интерес будет сумбурным и уродливым. Это необходимо для того, чтобы наши дети не смотрели гадости, чтобы фильмы о Великой Отечественной войне не искажали историческую правду.

Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду

К премьере фильма о Высоцком. Кому сказать спасибо, что живой?
Журнальный столик. От военной авиации до космоса

Rambler's Top100