Культура

Большой форум малого кино в Смоленске

25 ноября 2011 года в 16:21
2962

В четверг в Смоленске прошёл II Международный кинофестиваль короткометражных игровых фильмов и видеороликов под общим названием «Artshort-2011».
Кинофорум прежде всего обратил внимание общественности на творческий потенциал молодого поколения. Далеко не все имеют возможность снимать дорогое кино. Картины участников из-за минимальных бюджетов и малого опыта авторов не могут конкурировать с работами признанных авторов и, конечно же, не попадут на престижные кинофестивали. Именно для них и проводится «Artshort-2011». Здесь их фильмы по достоинству оценят, и, кто знает, возможно, на горизонте отечественной киноиндустрии появятся молодые и перспективные режиссёры.
Особенность фестиваля, помимо всего прочего, ещё и в том, что зрители сами являются участниками конкурса работ, имеют возможность пообщаться с создателями картин, участвовать в мастер-классах профессионалов из Москвы и других городов.
Жюри оценивало работы по трём основным номинациям. Первая – это «Социальный рекламный ролик». Основное внимание здесь направлено на проблемы современного общества, привнесение в массы идеалов добра и справедливости.
Вторая номинация – «Короткометражный фильм» – полноценная картина с сюжетом, персонажами, выполненная одним или группой авторов в любом стиле. И, наконец, третья – это «Музыкальный видеоклип».
Кроме основных, есть ещё и дополнительные номинации, например, «Приз зрительских симпатий».
В жюри конкурса – руководитель мастерской кинорежиссуры Сергей Абрадов, руководитель проекта «Арткино» Дмитрий Куповых, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных праздников и актёрского искусства СГИИ, заслуженный работник культуры РФ Валерий Мастеров, доцент кафедры режиссуры театрализованных праздников и актёрского искусства СГИИ, заслуженный работник культуры Нина Лукашенкова и теледиректор, депутат областной Думы Оксана Лаберко.
Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв:
– Я считаю, что этот фестиваль очень полезен для культурного развития молодёжи. Зрители имеют возможность приобщиться к альтернативному взгляду на киноискусство, а на фоне багажа просмотренных ими до этого классических работ они могут всё сравнить и выбирать, что им больше нравится. Знакомство с кинематографической субкультурой всегда интересно. Это направление должно развиваться и дальше.

АФИША музыкального фестиваля «СМОЛЕНСКИЙ ПРОЕКТ-2011»
Однажды в Смоленске. Гастроли театра «Модернъ»

Rambler's Top100