Культура

Музей Пржевальского открылся после ремонта

9 ноября 2011 года в 17:11
1991

Новая экспозиция в открывшемся после ремонта музее Н.М. Пржевальского представлена в бывшем имении знаменитого путешественника.
Музей в посёлке, носящем имя первопроходца, всегда был главным объектом показа в национальном парке «Смоленское Поозерье». Ежегодно усадьбу Пржевальского посещало около 30 тысяч человек. Однако два последних года гостей ожидало разочарование. На воротах дома висел замок. Из-за проблем с финансированием ремонт, мягко говоря, затянулся.
Но даже затянувшемуся ремонту рано или поздно приходит конец. И вот накануне дня памяти Николая Пржевальского (1 ноября) обновлённый музей наконец открыл свои двери. Поздравить жителей посёлка с долгожданным событием из областного центра прибыла солидная делегация во главе с руководителем регионального Департамента культуры Юрием Герасёвым и директором государственного музея-заповедника Людмилой Жук. В числе почётных гостей были преподаватели вузов – действительные члены Русского географического общества, давние друзья национального парка и музея.
– Администрация области выделила около шести с половиной миллионов рублей на обновление музея Пржевальского и создание его экспозиции. Однако на этом обустройство не закончено. В следующем году займёмся территорией усадьбы. Надеемся, что это дополнительно привлечёт туристов, ведь «в гости к Николаю Михайловичу», в край, который был так дорог его сердцу, приезжают увлечённые люди не только из других районов области, но и со всей России, даже из-за границы, – говорит Юрий Герасёв (на фото в центре – третий слева).
Нынешний музей Пржевальского изнутри выглядит совсем не так, как до ремонта. Теперь это действительно более музей, нежели дом-музей. «Домашних» уголков осталось всего два, а остальная площадь посвящена деятельности великого путешественника. По мнению Людмилы Жук, современный дизайн, интерактив привлекут экскурсантов, особенно нового поколения.
– Затрудняюсь сказать, в котором доме я больше живу – в том, что принадлежит мне на правах собственности, или в этом, где вся моя душа, – рассказывает основательница и хранительница музея Пржевальского Евгения Гавриленкова (см. фото слева). – Годы ремонта стали для нас временем испытаний, но обстоятельства поставили нас лицом к лицу с такой необходимостью. Ведь что такое капитальный ремонт? Надо было переместить все экспонаты – строители требовали очистить помещения. И «не растерять» их по дороге. Надо было сохранить кадры музея. А ведь наши кадры – немногочисленные – это те, кто просто увлечён историей Пржевальского, ведь явно не зарплата их держит... В общем, мы рисковали остаться ни с чем и ни с кем. Постоянно в наш адрес звучали укоры: да что же вы делаете, почему так долго?!. Наконец-то груз этой ответственности упал с наших плеч. Искренне хочу поблагодарить всех, кто причастен ко второму рождению музея: областные и районные власти, руководство заповедника, администрацию национального парка, общество защиты памятников и, конечно, наших смотрителей – они вынесли все тяготы времени ремонта, которые теперь остались позади.
В следующем году запланированы работы на объекте «Хатка» – это небольшая избушка, которую путешественник первоначально использовал в качестве кабинета. И, если всё сложится благополучно, во дворе у дома появится скульптура знаменитой лошади Пржевальского.

Дом, который построили Гавриленковы
– Дом-музей Пржевальского в Слободе на сто десять процентов – это заслуга Василия и Евгении Гавриленковых, – рассказывает профессор Владимир Козлов, давний друг этой семьи. – Ведь во время войны немцы дотла сожгли усадьбу. Уцелела только балясина, на которой Пржевальский расписался красным карандашом: «До свидания, Слобода», – перед тем как отправиться в последнее путешествие…
Идея увековечения памяти путешественника возникла у Гавриленковых примерно в 60-х годах. Общественность шла навстречу энтузиастам, но от общественности и тогда, и сейчас мало что зависит. Помог первый секретарь обкома Иван Ефимович Клименко. И вот в 1977 году появился этот дом-музей. Гавриленковыми была проделана огромная работа по изучению жизни Пржевальского в Слободе, найдены неизвестные факты, изданы уникальные книги. Огромное спасибо этим людям: благодаря им мы помним, что Пржевальский – наш земляк.

Нашего Рыленкова знают даже в Иордании
Драматург Ольга Сергеева. Путь к добру…

Rambler's Top100