Соединили Берега Брянск и Смоленск
Культура

Соединили Берега Брянск и Смоленск

9 ноября 2011 года в 16:34
2170

В посёлке городского типа Белые Берега Брянской области, расположенном на реке Снежеть, окружённом со всех сторон лесами, состоялся поэтический праздник, посвящённый памяти писателя, журналиста, редактора, переводчика, заслуженного работника культуры РФ Николая Родичева.
Николай Иванович Родичев родился в 1925 году в деревне Тереховке на Орловщине, в километре от границы с Брянской областью, в многодетной крестьянской семье. Он участник Великой Отечественной войны. Окончил Киевский университет, Высшие литературные курсы в Москве. Заведовал редакцией прозы в крупнейшем издательстве «Советский писатель», работал заместителем главного редактора издательства «Московский рабочий», корреспондентом журнала «Огонёк», газеты «Правда».
Работая на ответственных должностях в московских издательствах, Н.И. Родичев принял участие в творческом становлении многих авторов, получивших в дальнейшем широкое признание (в их числе Василий Белов, Василий Шукшин, Пётр Проскурин, Николай Рубцов и другие). За шесть лет работы Н.И. Родичева в «Советском писателе» произведения 12 авторов, выпущенные в этом издательстве, были отмечены государственными премиями.
Сам Н.И. Родичев в 1963 году был удостоен премии Министерства обороны СССР за книгу «Амурское лето», в 1969-м – премий ВЦСПС и Союза писателей СССР по итогам конкурса на лучшее произведение о рабочем классе (кн. «Вешка у родника»).
С 1975 г. Н.И. Родичев проживал в Белых Берегах. Умер в 2002 году (похоронен в Орле).
Поэтический праздник памяти Н.И. Родичева проводится в Белых Берегах с 2003 года. Его инициаторы – вдова писателя Нина Ивановна Родичева и председатель Брянской региональной общественной организации «Союз брянских литераторов», главный редактор журнала «Десна», лауреат литературной премии им. Н.И. Рыленкова Станислав Сеньков.
Праздник имеет межрегиональный статус. В этот раз, кроме литераторов Брянщины – Станислава Сенькова, Владислава Литвенчука, Надежды Кожевниковой, Михаила Петрухина, Татьяны Светличной, Надежды Шупиковой, в нём приняли участие поэты из Орла – Андрей Фролов и Смоленска, который представляла член Союза писателей России, лауреат Международной премии им. А. Платонова, Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского Тамара Лосева.
Мероприятие проходило в общеобразовательной школе. Кроме литераторов, в нём участвовали учителя и ученики этой школы, а также школы искусств, работники муниципальной библиотеки, которой в 2010 г. присвоено имя Н.И. Родичева. Читали стихи Н.И. Родичева, исполняли песни на его произведения и стихи других поэтов России.
Свои произведения (преимущественно лирико-патриотической направленности) читали и гости. А выступление Тамары Лосевой было встречено дружными аплодисментами. Тёплый приём, оказанный смолянке, вполне объясним. В посёлке, имеющем красивое поэтическое название, Тамару Анатольевну хорошо знают: она приезжает сюда не в первый раз. Её книга стихов «Чертополох» пользуется большим спросом у читателей библиотеки.
Тамара Лосева привезла хорошую весть. Станислав Сеньков предлагает смоленским писателям более тесно сотрудничать с журналом «Десна», на страницах которого некоторые смоляне уже публиковались. Кстати сказать, и сам Станислав Сергеевич связан со Смоленском — здесь он учился в медицинском институте, который окончил в 1963 году...
Недавно Т. Лосевой (Япрынцевой) в числе других деятелей культуры и искусства Губернатором Сергеем Антуфьевым (см. фото) вручено свидетельство о назначении стипендии Администрации Смоленской области на 2011-12 годы.

Смоленские зрители увидят Веру Васильеву, Владимира Зельдина и Наталью Тенякову
В Смоленске пройдёт международный фестиваль фортепианных дуэтов

Rambler's Top100