Культура

Книжная полка. «Ангел мой, меня храни»

8 ноября 2011 года в 09:31
1731

Стихи смоленской поэтессы Светланы Матузовой созвучны ярким проявлениям природы:
Снег идёт, идёт над Россией,
Мягким пухом ложится с утра,
Белой шалью – пушистой,
красивой –
Покрывает церквей купола.
Любит Светлана Николаевна Россию, её природу, её людей. И старается прививать эту любовь к великой Родине всем, кто читает её тёплые светлые строчки.
Матузова – лауреат двух творческих конкурсов, автор трёх поэтических сборников. А вот и четвёртый вышел из печати – «Ангел мой, меня храни», презентация которого состоялась в Смоленской социальной библиотеке.
Название сборника во многом отражает его содержание, ибо значительная часть книги посвящена духовной теме.
Тихий благовест стелется долом
На закате ушедшего дня.
Богородица снежным покровом
Укрывает, Россия, тебя.
Прославлению России отведён и целый раздел сборника, а в нём и «У Соловьёвой переправы, где шли когда-то страшные бои». На стихи Матузовой написан ряд песен. Она часто выступает в школах, библиотеках.
Как рождается поэт? – задают вопрос читатели. Мне пришлось быть у истоков поэзии Матузовой. Работала она в библиотеке Смоленской сельхозакадемии. Рядом был кабинет профессора Вячеслава Константиновича Копытина, автора ряда научных трудов, человека всегда замечавшего творческую жилку у других. Он-то однажды и сказал мне: «А у нас есть свой поэт!» – и познакомил со Светланой Николаевной. Мы вместе прочитали её первые стихи. А потом они стали появляться в газетах, журналах.
Матузова – неустанная труженица, она выезжает в районы не только как поэтесса, но и как член Смоленского областного совета женщин и комитета солдатских матерей.
Я славлю женщину, я славлю мать,
Как звать её, вы у меня спросили?
Их тысячи у нас, не сосчитать.
И держится на них земля Россия!
«Иногда мне кажется, что живу в России давно-давно, может, тысячи лет, потому моя душа необъяснимо сильно привязана к России», – пишет Матузова. Она и сама – душа России!

Премьера в Смоленском камерном: \"Бешеные деньги\"
Фестиваль «Открытая кулиса»: чуда становится больше

Rambler's Top100