Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Культура

Четверо на четвёртом. 20 лет спустя

19 октября 2011 года в 11:12
2727


Коллег приветствует заслуженный ходожник России Вера Самарина (первая слева).


В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского открылась выставка художниц-педагогов.
Её подготовила группа активных и талантливых выпускников художественно-графического факультета Смоленского государственного университета, 20 лет назад выпущенных в самостоятельное плавание (изначально выставку хотели посвятить 50-летию худграфа). Это Инна Гончарова – кандидат педагогических наук, работает в Смоленском филиале Московского энергоинститута, Татьяна Мещерякова – учитель изобразительного искусства средней школы №17 города Смоленска, Лариса Шулика – ассистент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета СмолГУ и Елена Шишлянникова – преподаватель общеобразовательной гимназии №1 города Дубны Московской области. Все четверо связали свою судьбу с педагогикой, а в душе так и остались художниками. И вот прошло много лет, прежде чем возникла и воплотилась в жизнь идея создания этой выставки.

Изначально планировалось собрать на этот праздник как можно больше бывших одногруппников, но не сложилось. Тем не менее подруги не унывают и надеются, что в будущем, благодаря социальным сетям, удастся шире распространить информацию и привлечь к участию большее количество однокашников.
На встрече царила, конечно же, творческая атмосфера. Жизнерадостные художницы просто заражали всех своим оптимизмом! Тёплые слова благодарности звучали здесь как со стороны преподавателей художественно-графического факультета, так и бывших студентов.
Да и художницам-организаторам было чем похвастаться перед собравшейся аудиторией. Так, у Елены Шишлянниковой в Дубне недавно прошла персональная выставка, где были представлены около пятидесяти её работ. Она была призёром конкурса «Учитель года», получила грант института ядерных исследований, ведёт курсы дизайна и интерьера. Инна Гончарова черпает чувство вдохновения в новизне впечатлений. Её творческая жизнь складывается успешно благодаря семейной поддержке. Художественные поиски Татьяны Мещеряковой связаны с керамикой. Всё сложилось в её жизни довольно неожиданно. После института Татьяна не планировала работать учителем, но, попав шестнадцать лет назад в школу №17, надолго задержалась там. Увлечение керамикой настолько захватило, что в настоящее время ею уже написана программа факультативных занятий со школьниками.
Лариса Шулика поблагодарила преподавателей за то, что они смогли научить своих студентов художественному мастерству. Она считает, что чем ближе люди к искусству, тем краше жизнь. Ведь художники – особенные люди, они живут для других. Очень важно в нынешнее время приобщать к искусству детей. Труд педагога в этом плане является созидательным, так как держащие в руках шедевры искусства никогда не совершат ничего плохого!
А все вместе выпускницы худграфа поблагодарили собравшихсяза за поддержку. Пригласили всех бывших и будущих выпускников показать свои произведения на следующих выставках, ведь творчество сближает и помогает общению.
А присутствующие, в свою очередь, выразили надежду на то, что такие мероприятия будут организовываться ежегодно.
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя
Четверо на четвёртом.  20 лет спустя

Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова
Памяти Алексея Мишина. Родниковое сердце

Rambler's Top100