Культура

Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

14 октября 2011 года в 13:25
2926

В Новодугинском районе Смоленской области на берегу реки Вазузы расположено село Высокое. И если вдруг, путешествуя, вы попадёте туда, любой житель не только расскажет вам о графском дворце, привидениях (какой же дворец без привидений!), спрятанных сокровищах и подземных ходах, но и с гордостью сообщит, что в Высоком не раз бывал писатель Булгаков, и даже покажет сосну, которую якобы посадил сам Михаил Афанасьевич.

Будущий писатель, работая в 1916-17 годах врачом в селе Никольском Сычёвского уезда, действительно не раз приезжал в Высокое, как и во многие другие сёла и деревни в округе, по долгу службы. Свидетельство этому – произведения Булгакова. Высокое упоминается в рассказе «Вьюга» из «Записок юного врача» как Шалометьево и в повести «Роковые яйца» как Шереметевка. И если существует предположение, что над «Записками» писатель начал работу ещё в Никольском и Вязьме, то «Роковые яйца» были написаны значительно позже – в 1924 году.

Почему же село так запомнилось Михаилу Афанасьевичу, что оставило след в двух произведениях?
Высокое принадлежало Шереметевым. Сын известного театрала Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Ковалёвой – Дмитрий Николаевич – второй раз женился на Александре Григорьевне Мельниковой, которая принадлежала к знатному, но обедневшему княжескому роду. Александра Григорьевна выкупила у матери сельцо Высокое и в 1867 году приступила к строительству усадьбы. Заканчивал строительство её сын – Александр Дмитриевич.

Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

Дворец

Планировка усадьбы и проектирование её зданий были выполнены одним из лучших архитекторов того времени – Николаем Леонтьевичем Бенуа. Был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, центром которого стал дворец, напоминавший шкатулку для драгоценностей. Читаем в «Роковых яйцах»: «Луна светила и такую красоту навела на бывшее именье Шереметевых, что её невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно молочный, сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стали двуцветные пополам – косяком лунный столб, а половина бездонная тьма».

В усадьбе было построено 25 зданий различного назначения: церковь, корпус конезавода, дома для рабочих, амбары, птичник и многое другое. В булгаковских произведениях мы узнаём некоторые из них. Во «Вьюге» доктор приезжает в Шалометьево, чтобы помочь дочери управляющего: «Я у порога белого здания с колоннами, видимо, времён Николая I». Дом управляющего имением действительно с колоннами.
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

Дом управляющего

В имении была построена и оранжерея, до наших дней она не сохранилась, но осталась в «Роковых яйцах». Помните, именно там Рокк устанавливал камеры, дающие удивительный красный луч: «Весь день Александр Семёнович хлопотал со своими помощниками, устанавливая камеры в бывшем зимнем саду – оранжерее Шереметевых…». Именно там вместо кур появились на свет гигантские анаконды и крокодилы.

В рассказе «Вьюга» упоминается ещё об одной особенности Высокого. За молодым врачом из имения приехал посыльный: «Он вошёл и показался мне древним римлянином вследствие блистательной каски, надетой поверх ушастой шапочки. Волчья шуба облекала его, и струйка холода ударила в меня.
– Почему вы в каске? – спросил я, прикрывая свое недомытое тело простынёй.
– Пожарный я из Шалометьева. Там у нас пожарная команда... – ответил римлянин».
Граф Александр Дмитриевич, разработчик пожарного устава России, издатель журнала «Пожарное дело», создал в Высоком первую в России сельскую противопожарную службу со всей экипировкой, пожарным автомобилем, построил каланчу для обзора окрестностей.
Каланча, фото 1912 г.
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

Ворота усадьбы

Наконец, при въезде в имение находились ворота. Интересно, что они упоминаются в обоих произведениях. В «Роковых яйцах» читаем: «Мотоцикл, замедляя ход, пошёл к воротам с позеленевшими львами». Во «Вьюге» именно ворота стали причиной смерти девушки. Доктору рассказывают: «Вчера помолвка была, а после помолвки-то конторщик покатать её захотел в саночках. Рысачка запряг, усадил её, да в ворота. А рысачок-то с места как взял, невесту-то мотнуло да лбом об косяк. Так она и вылетела». Сейчас львы «охраняют» парадную дверь техникума, расположенного в бывшей конторе имения.
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

В разных частях усадьбы были созданы пруды. В повести один из них стал местом гибели жены Александра Семёновича Рокка: «Он бодро выбежал из дворца… и по ивовой аллейке направился к пруду… Сероватое и оливковое бревно начало подниматься… вырастая на глазах… Оно начало вытягиваться, изгибаясь и шевелясь, и вытянулось так высоко, что перегнало низенькую корявую иву… Змея на глазах Рокка, раскрыв на мгновение пасть,… ухватила зубами Маню…».
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

Точно неизвестно, была ли ивовая аллейка, а вот на берегу пруда, расположенного недалеко от дворца, растет очень старая корявая ива.
Михаил Булгаков. Путешествие в Шереметевку

Почему же Высокое попало на булгаковские страницы? Хочется верить, что красота усадьбы очаровала его и осталась одним из самых ярких впечатлений жизни на Смоленщине.


Материалы по истории Высокого и фотографии предоставил преподаватель истории Высоковского сельскохозяйственного техникума Николай Иванович Титов. Он умер этим летом. Эту публикацию мне хотелось бы посвятить его памяти.

Андрей Кураев и Александр Ужанков - о \"Мастере и Маргарите\" Булгакова
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Rambler's Top100