Культура

Под Смоленском заложили Аллею меценатов

12 октября 2011 года в 17:52
2101

В дни золотой осени историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Флёнове – сплошное очарование. И кто ни шёл сюда вчера, 12 октября, обязательно кланялся памятнику Марии Клавдиевне Тенишевой. Ведь это именно благодаря ей мы имеем беспримерное культурное достояние.
Она здесь жила, творила, создавала мастерские по возрождению народных промыслов, помогала художникам, учила крестьянских детей. Сегодня её имя известно всему миру. И Мария Клавдиевна одобрила бы идею закладки аллеи предпринимателей и меценатов, которая состоялась в торжественной обстановке на территории «Теремка». Здесь растут вековые липы, но иные от времени пропали, и образовались пустые места. По инициативе Смоленского делового клуба, Смоленского института бизнеса и предпринимательства и историко-архитектурного комплекса «Теремок» решено было посадить на этой старинной аллее молодые липы в память о меценатах, которые в своё время занимались благотворительностью, многое сделали для развития Смоленской губернии. Каждое деревцо – именное.
О добрых делах Марии Клавдиевны и Вячеслава Николаевича Тенишевых смоляне знают. А вот о многих других мало что было бы известно, если бы не эта удивительная акция. Фёдор Андреевич Ланин, купец первой гильдии, помогал больницам, библиотекам; Пётр Андреевич Будников имел свой изразцовый завод, но не забывал жертвовать на лечебницы; Константин Лаврентьевич Гайдуков, вяземский купец первой гильдии, построил больницу… 14 деревьев посажено в честь людей, которые хотя и были обеспеченными, но думали о других. Теперь смоляне, туристы смогут прогуляться по этой аллее, прочитать об этих благотворителях, может, и им захочется делать добрые дела.
Недалеко от памятника Марии Клавдиевне Тенишевой было установлено символическое дерево желаний. На нём висели маленькие картонные таблички, на которых было написано, что требуется «Теремку». А нужд немало: и бензокоса, и лопаты, и электропила… Здесь не просили дорогостоящих вещей, только стоимостью до 10 тысяч рублей, что по силам не только большому бизнесу, но и малому. Каждый, кто принимал участие в этом мероприятии, снимал картонку с намерением приобрести для этого историко-культурного комплекса необходимое. Например, генеральный директор ОАО «Пирамида» Илья Сулейманов захотел приобрести диктофон и видеокамеру.
– Купите? – поинтересовалась я.
– Обязательно, надо помогать культуре.
Заведующая «Теремком» Татьяна Шкадова сказала, что почти все таблички разобраны, а значит, для комплекса предприниматели купят важные и необходимые вещи.
На это мероприятие собралось немало известных в нашей области деловых людей. Ректор Смоленского института бизнеса и предпринимательства, председатель исполкома совета Смоленского делового клуба Валерий Грушенко (на фото слева) сказал, что Смоленщина всегда славилась меценатами, которые помогали бедным, строили больницы, библиотеки, покровительствовали искусству. Но многие из них оказались забыты. Год назад, когда стали заниматься этой работой и открывать неизвестные имена, и решили увековечить их память посадкой аллеи в этом святом месте, где жила и творила Мария Клавдиевна Тенишева, дав каждому дереву имя благотворителя.
Вице-губернатор Алексей Мурыгин (на фото справа) отметил, что многие предприниматели считают своим долгом помочь культуре, за что выразил им огромную благодарность как от Губернатора, так и от единороссов.
Директор Смоленского государственного музея-заповедника Людмила Жук (на снимке в центре) сказала, что «Теремок» нуждается во многом, хотя экспонаты его бесценны. В год, подчеркнула она, музею-заповеднику смоленские бизнесмены оказывают помощь на один миллион рублей. Особо она отметила поддержку концерна «Энергоатом», ОАО «ПО «Кристалл». Генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов (см. фото) говорил о социальной ответственности бизнеса. На его взгляд, это должно стать основой маркетинговой политики. Помощь культуре, людям – лучшая реклама. И с горечью отметил, что один миллион рублей, который ежегодно получает музей-заповедник от предпринимателей, это очень мало. Смоленский бизнес крепко стоит на ногах и способен на большее. На Смоленщине много исторических объектов, которые, если им не помочь, исчезнут. М.А. Шкадов призвал всем миром помогать культуре. Об этом на мероприятии говорил и генеральный директор ОАО «Смоленскоблгаз», председатель Смоленского делового клуба Александр Гурин. Хочется верить, что традиции российского меценатства будут приумножаться.

Памяти Алексея Мишина. «O боль моя, родимая сторонка»
Андрей Кураев и Александр Ужанков - о \"Мастере и Маргарите\" Булгакова

Rambler's Top100