Культура

Первый «Рубикон» прошёл с успехом

11 октября 2011 года в 09:06
2057

В воскресенье в Смоленске завершился I Всероссийский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Рубикон» имени Н.И. Рыленкова. Знаменательно, что победителями многочисленных конкурсов во всех литературных номинациях стали наши земляки.
С прошлого четверга поэты, писатели и музыканты со всей страны соревновались за право быть лучшими. Слёт людей искусства проходил на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Смена», где три дня и три ночи звучали стихи, очерки, рассказы и бардовские песни.
Победители фестиваля теперь имеют возможность участвовать в финале российского литературного съезда имени Н.С. Гумилёва «Осиянное слово». Он пройдёт в конце этой осени в Доме творчества в Переделкино.
Организаторами этого яркого фестиваля талантов стали вяземский клуб авторской песни «Диалог», межвузовский литературный форум им. Н.С. Гумилёва «Осиянное слово» и авторский коллектив фестиваля. Первый «Рубикон» прошёл в виде межрегионального мероприятия, в дальнейшем планируется сделать его всероссийским и даже международным.
«Рубикон» – это ещё одно запоминающееся событие в череде творческих фестивалей, прошедших в течение предыдущих лет. Его истоки можно обнаружить в литературных курсах и мастер-классах, проходивших в Челябинске и Пензе. В 2010 году эстафету творчества продолжили фестивали «Господин Ветер» (город Коломна Московской области), «Радуга струн» (город Задонск, Липецкая область), «Осень в Тамани» (город Тамань, Краснодарский край), в 2011 году – «Капитан Грэй» (город Оленегорск, Мурманская область).
Среди победителей в музыкальных номинациях смоленских исполнителей нет. Лауреатами в этой номинации стал ансамбль «Пеликан» (город Кимры), «Откровение» (Старая Русса).
В номинации «Лучший исполнитель» победу одержал Андрей Головкин из Твери, а лучшим автором музыки стал Евгений Ильин из города Петрозаводска.
Но смоляне покорили все литературные номинации. Лучшее стихотворное произведение, по мнению жюри, написал Вячеслав Иванов, а самой лучшей прозой признаны произведения Артёма Чернобая.
Новый фестиваль вполне может стать доброй альтернативой фестивалю заповедной бардовской песни «Баклановские зори», но пока он, скорее, ориентирован на гостей, чем на смолян.

Были несчастья, да счастье помогло
Борис ЛУКИН: Настоящая литература в России есть!

Rambler's Top100