Культура

Юрий Мельков в окружении друзей и... проблем

5 октября 2011 года в 16:03
1444

В смоленском Доме художника открылась юбилейная выставка Юрия Мелькова.
Юрий Мельков – известная в городе персона. 35 лет он предан живописи, 12 лет возглавляет региональное отделение Союза художников. Активен, охотно участвует в выставках, входит в разнообразные общественные советы. Жизнерадостный, настоящий оптимист в неказённом понимании этого слова.
В живописи следует реалистической традиции. Героями картин Мелькова становятся близкие люди, как правило, родственники, друзья, коллеги по творческому цеху, земляки. Не менее хорошо мастер создаёт пейзажи, натюрморты, тематические работы. Многие представлены на выставке.
По словам юбиляра, экспозиция готовилась в течение последних двух лет, однако два небольших зала Дома художника могут вместить далеко не все картины. Да в общем-то такая задача и не ставилась – работы Мелькова хорошо известны смолянам и за пределами области. Вообще, создавалось впечатление, что выставка – лишь хороший повод встретиться с друзьями, художниками и не только.

А друзей у Мелькова – полный зал! И юбилейным славословиям нет числа. Начиная с бесчисленных адресов, присланных от Союза художников и его отделений, поздравлений региональных и местных властей, представителей творческой элиты, вузов и проч., заканчивая тёплыми, искренними словами уважающих, ценящих и любящих Мелькова людей. В общем, не выставка, а праздник какой-то!
Юрий Мельков – давний друг нашего издания. Тем не менее «Смоленская газета», злоупотребив этой дружбой, задала юбиляру совсем не юбилейные вопросы:
– Юрий Геннадьевич, вы известны не только как художник, но и как активный общественник. Благодаря позиции руководимого вами областного отделения СХ, лично вам удалось приостановить строительство спорного монумента на площади Победы в Смоленске…
– Действительно, пришлось втянуться, если так можно сказать, в борьбу, так как одиозность проекта была очевидна. Боролись с чиновниками за то, чтобы власть прислушивалась к мнению художников. Нервов это тогда стоило!..
– Но то давняя история. А что сейчас беспокоит вас?
– А ситуация примерно та же самая. В городе происходят какие-то вещи, которые вызывают у людей недоумение. Даже по мелочам. Взять оформление входов в недавно построенный подземный переход по Большой Советской. Они ведь могли быть совсем иными. Жуткими просто. Вовремя мы вмешались, по инициативе журналистов выступили в «Смоленской газете». Высказал свою позицию Губернатор. В результате входы переделали, они стали простыми и адекватными окружающей городской среде.
Обидно, что чиновникам не до нас. Они не хотят слышать чужое мнение. Хотя это ведь обязанность власти – прислушиваться к мнению художников, архитекторов, дизайнеров, журналистов, да и просто творческих, обладающих чувством вкуса людей.
– Удалось ли вам воссоздать некий общественный совет, который раньше был при администрации областного центра?
– Был создан совет по культуре городской среды. Пришлось доказывать его необходимость. Пять или шесть месяцев назад он появился, но, к сожалению, не работает. Так, несколько раз позаседали, рассмотрели проект памятника 1150-летию первого упоминания Смоленска в летописи. И всё. А мне кажется, что сейчас такой совет должен собираться чуть ли не каждую неделю, чтобы пропускать через своё горнило все юбилейные проекты.
– А какой конкретно проект вы бы посмотрели на этой неделе? Что больше всего волнует?
– Строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевой. Много лет Союз художников добивается строительства в Смоленске зала, достойного нашего города. Ведь все имеющиеся площадки областного центра малы. В столице региона должен быть большой современный выставочный зал. Мы опасаемся, что его строительство затянется. И тогда в 2013 году в Смоленске не будет запланированной большой праздничной выставки всероссийского уровня, организованной СХ, академией художеств и другими солидными организациями. Мы никак не должны упустить такую возможность ярко заявить о Смоленске на национальном и международном уровне.

Юрий Мельков в окружении друзей и... проблем

Видео. Директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. Твардовского Ольга Мальцева в гостях у \"СГ\"
Смоленский камерный театр открывает 23-й сезон

Rambler's Top100