Культура

Президента удивили зарплаты вяземских работников культуры

30 сентября 2011 года в 16:59
1859

29 сентября в подмосковной резиденции Президента в Горках Дмитрий Медведев принял работников культуры из Вязьмы. Глава государства обсудил с ними проблемы и перспективы развития культуры в провинции. Речь шла, в частности, о восстановлении объектов культуры, привлечении молодых специалистов на село.
Первые лица государства продолжают уделять пристальное внимание Смоленщине. Эта встреча состоялась после того, как Дмитрий Медведев прочитал письмо наших земляков, работающих в сфере культуры и искусства, где они изложили волнующие их вопросы. Но разговор вышел за рамки локальных проблем: ситуацию в Вязьме можно экстраполировать на всю провинциальную культуру нынешней России, сказал Президент в беседе.
Участники встречи обратили внимание главы государства на ситуацию со знаменитой Спасской башней. Памятник архитектуры XVII века, единственное уцелевшее строение Вяземской крепости, был отреставрирован, но стоит закрытым: там ни отопления, ни освещения. «Это я беру на себя», – сказал Президент, обещая оказать протекцию в этом деле.
Светлана Вавилова, директор районного культурно-досугового центра, рассказала, что два года назад в Новом Селе, на родине народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной, сгорел Дом культуры. От имени полутора тысяч жителей деревни Светлана Борисовна попросила помочь в постройке нового здания. Дмитрий Медведев обнадёжил вязьмичей: «Надо будет, чтобы руководитель муниципального образования подготовил какой-то разумный проект и прислал, а я дам поручение Министерству культуры и Администрации Президента этим позаниматься». И отметил, что нужно разработать программу восстановления объектов культуры в провинции.
Также разговор коснулся кадровой проблемы: в сельских учреждениях не хватает методистов, художественных руководителей, культорганизаторов, которые получают вместе с надбавками по 5-6 тысяч рублей. «Задача повышения зарплаты в этой сфере остаётся одной из самых кардинальных. Мы обязаны будем это сделать», – сказал Дмитрий Медведев, которого несколько шокировал такой уровень достатка сельских работников культуры. Кроме того, молодым специалистам следует помочь в решении квартирного вопроса, считает он: «Это может быть какая-то совсем дешёвая ипотека. Должна быть комбинированная программа, включающая в себя деньги муниципалитета, деньги работодателя и какие-то копейки, которые, допустим, должен давать молодой специалист».
Юлия Петрова, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея, обеспокоена будущим этого учреждения. Дело в том, что оно располагается в приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время по всей стране культовые здания возвращаются церкви, и в Вязьме планируется передача епархии четырёх зданий, где размещаются, помимо музея, библиотека, литературный салон и архив.
– Руководители города и района не могут принимать решения по вашему выселению в неприспособленное помещение, – дал недвусмысленный сигнал-указание местной власти Президент.

Ольга Мальцева: После визита Президента интерес к областной библиотеке усилился
Пушкин и Познер

Rambler's Top100