Культура

Лучше один раз увидеть…

31 июля 2009 года в 16:38
1758

В 2009 году отмечается 170-летие со дня рождения великого путешественника, исследователя Центральной Азии, почётного члена Петербургской академии наук, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского. 29 июля в выставочном зале исторического музея открылась выставка «Тибет – крыша мира», посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка. В экспозиции выставки – боевое снаряжение экспедиции на Тибет, прижизненные издания Н.М. Пржевальского, его подзорная труба, рукописи книг на тибетском языке, а также подарки, привезённые от тибетцев, связанные с их ритуалами. Материалы выставки взяты не только из коллекции музея-заповедника, среди экспонатов значительная часть предметов – из коллекции буддистов, проживающих в Смоленске.
Напомню, что Н.М. Пржевальский начал путешествие, названное им «Первым Тибетским» в марте 1879 года. Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Жёлтой реки (Хуанхэ) на протяжении более 250 километров, открыл хребты Семёнова и Угуту-Ула. Его помощник Роборовский собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки» (1883).
В ноябре 1883 года началось очередное, уже четвертое путешествие во главе отряда из 21 человека. За два года был пройден огромный путь - 7815 километров, почти совсем без дорог. На северной границе Тибета открыта целая горная страна, о которой в Европе ничего не было известно. Исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера - Русское и Экспедиции. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений.
Церемония открытия выставки в холле музея началась с выступления начальника Департамента по культуре Смоленской области Ольги Черновой.
На открытие выставки приехала основатель и бессменный хранитель имения Пржевальского в Слободе Е.П. Гавриленкова. Евгения Павловна подчеркнула, что выставка чрезвычайно интересна, здесь масса редчайших вещей и вложен огромный труд работников музея.
Директор музея-заповедника Н.Е. Волосенкова напомнила, что Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев выделил музею-заповеднику миллион рублей.
После окончания торжественной части гости прошли в выставочный зал, где была проведена экскурсия по выставке и всем гостям предложен на пробу жидкий тибетский хлеб.
В открытии выставки принял участие мэр города Эдуард Качановский.

Инна РОМАНЕНКО

Иду за своей любовью
Заметки о творчестве Владимира Макаренкова

Rambler's Top100