Культура

Вернисаж смоленского художника в Ярославле

9 сентября 2011 года в 17:27
Минувшим летом в Ярославле с успехом прошла персональная выставка нашего земляка, заслуженного художника России Анатолия ПОПОВА. Своими впечатлениями о ней, о пребывании в древнем волжском городе делится с читателями «СГ» народный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор Геннадий НАМЕРОВСКИЙ:
– Древнерусские города «Золотого кольца России»: Суздаль, Владимир, Кострома, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Ярославль, великая русская река Волга, по берегам которой стоят города Мышкин, Углич, Плёс, – это всё места, Богом подаренные художникам. Здесь в разное время вдохновлялись и творили великие мастера. И.И. Левитан в Плёсе написал свои самые знаменитые картины. А.Г. Венецианов и его ученик Г. Сорока одними из первых обратились к крестьянской теме в Тверской губернии. Д. Кардовский связан с Переяславлем-Залесским, куда и по сей день художники приезжают работать в Дом творчества, носящий его имя.
В более поздние годы на Ярославскую землю приезжали за вдохновением известные живописцы-москвичи В. Стожаров, Е. Зверьков, В. Гаврилов и многие другие, с ними рядом работали ярославцы Ю. Семенюк и Г. Дарьин. Это было хорошее творческое содружество.
В 2010 году Ярославль, город со сложившейся многовековой культурой, отметил своё тысячелетие. Имена Волкова, основателя первого в России русского драмтеатра, знаменитого оперного певца Собинова, скульптора Опекушина, автора неповторимого памятника Пушкину в центре Москвы, Н. Некрасова и многих других великих творцов, прославивших Ярославщину, известны всему миру.
Сегодня Ярославль – город музеев, театров, концертных залов, это культурный мегаполис со своим укладом жизни, здесь сохраняются и приумножаются традиции великой русской культуры. Сюда можно причислить и Ярославское художественное училище, старейшее учебное заведение, в котором заложены основы реалистической школы, идущие от императорской академии художеств.
Из стен училища вышли многие известные художники, сникавшие славу своей альма-матер. В разные годы училище закончили и смоляне – заслуженные художники
В.М. Пресняков, В.И. Ляшенко и А.И. Попов, художник В. Рыбаков.
Ярославль встретил делегацию смоленских художников огромным баннером, размещённым на стенде у Дома художника, с произведением А. Попова, оповещающим об открытии выставки.
Все дни во время подготовки экспозиции с нами был мой давний друг, известный живописец, заслуженный художник страны Валерий Теплов. Он и показывал нам преображённый к юбилею город, растянувшийся вдоль Волги, с многокилометровой прекрасной набережной. Наше путешествие по городу началось от большой театральной площади по тихим пешеходным улочкам, вдоль которых расположились многочисленные открытые летние кафе с разноцветными зонтами, под которыми сидели и пили прохладительные напитки и взрослые, и молодёжь, и дети.
Был тёплый вечер, мы шли, не торопясь, снимая на камеру всю эту идиллию, на нас никто не обращал внимания, всё было спокойно, играла музыка, и я почувствовал какую-то теплоту, наверное, такое можно встретить где-то в Европе, может быть, в Париже.
Было такое ощущение, что за столиком, потягивая пиво, сидит Тулуз Лотрек и рисует своих натурщиц, а где-то мирно беседуют Эдуард Манэ и Поль Сезанн… Всюду видны отреставрированные фасады старых купеческих особняков, с большим художественным вкусом оформленные малыми архитектурными элементами. Не безликими новоделами, а именно с учётом традиционных канонов. Это изящные козырьки над входными дверьми, узорчатые, кованые ограждения небольших балкончиков, элегантные решётки на окнах первых этажей…
Мы шли по большому скверу и удивлялись тому, как архитекторы Ярославля умудрились найти смелое решение, соединив в одно целое старое и современное, и ничто друг другу не мешает. А какие молодцы ландшафтные дизайнеры, столько выдумки вложили в огромные клумбы со скульптурами экзотических животных и сказочных птиц из цветов!
Композиционной доминантой сквера был огромный фонтан, сверкающий брызгами на солнце и радугой, а на парапетах сидела многочисленная молодёжь и играющие дети.
Казалось бы, всё это мелочи жизни, но как здорово это создаёт эстетический настрой и называется просто: культура бытия.
Увиденное в Ярославле и совсем недавно в Витебске, где в начале июня прошла моя персональная выставка, натолкнуло на мысль, что в Смоленске как будто не было и нет определяющей дизайнерской линии. Нет единой продуманной архитектурно-художественной концепции. Это особенно заметно по рекламе, размещённой на магазинах всех первых этажей, в новых ограждениях, устанавливаемых вдоль тротуаров…
Идя по городу и рассматривая достопримечательности, мы постоянно встречались с ярославскими художниками, они узнавали Анатолия Попова. Здоровались, обнимались, удивлялись неожиданной встрече. Со многими он учился в художественном училище, а мне было приятно обретать новых знакомых.
Самым публичным место в городе является набережная и стрелка, образованная слиянием двух рек, Коросли и Волги.
На набережной находится великолепный музей изобразительного искусства, разместившийся в бывшем доме губернатора, с выходом в большой парк, где размещены многочисленные скульптуры под открытым небом. Это настолько красиво, что я вспомнил про скульптуры в Смоленске, поставленные на задворках филармонии: они там абсолютно не на своём месте. А вот где бы они органично вписались в пейзаж, так это на декоративно-естественной лужайке у зального корпуса Смоленского государственного университета.
На самом высоком месте Ярославля, где был основан город, возвели заново огромный, белоснежный, сверкающий золотыми куполами Успенский собор.
Спустились к Волге, зайдя в неё по колено и произведя ритуал омовения, восторженные путешествием по городу, мы вернулись в прекрасные выставочные залы Союза художников, где разместилась экспозиция работ А. Попова.
На открытие выставки пришли его старые друзья, художники, однокашники, ученики, приехавшие из Рыбинска, в котором А. Попов преподавал в художественной школе. Многие из учеников стали известными мастерами и искусствоведами. И, конечно, Анатолий Попов был в центре внимания. Он принимал поздравления от правления Союза художников, учеников, друзей и просто зрителей, пришедших посмотреть на произведения интересного, размышляющего о жизни и людях, заслуженного художника из Смоленска. Выставка получилась разнообразной. Представленные акварельные пейзажи Севера, многочисленные портреты, выполненные в различных техниках.
Мне нет необходимости давать оценку и анализировать творчество А. Попова, это удел искусствоведов, поэтому я присоединяюсь к высокому мнению о творчестве коллеги, высказанному друзьями, художниками и представителями общественности города Ярославля.
Сейчас начало учебного года, и мне хочется пожелать Анатолию Илларионовичу многих лет жизни, здоровья, потому что он большой профессионал не только как художник, но и как педагог.
Вернисаж смоленского художника в Ярославле
Смоленский театр кукол открывает 74-й сезон
Мировые звёзды dark wave – в Смоленске

Другие новости по теме