Культура

«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие

29 августа 2011 года в 18:13
2161

Одним из самых приятных событий уходящего лета стало открытие IV Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Встретить звёзд советского и российского кино к кинотеатру «Современник» пришли сотни смолян.
В Смоленск приехали бессменный президент «Феникса», народный артист России Всеволод Шиловский; народный артист, президент гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев; народная артистка России Валентина Талызина; лётчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, который привёз свой новый документальный фильм «Лестница в небо»; кинорежиссёр Андрей Звягинцев, открывший программу кинопоказов своим новым фильмом «Елена», получившим награду Каннского кинофестиваля. Приехали и народный артист Анатолий Кузнецов, продюсер Раиса Фомина, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, режиссёры Сергей Швыдкой и Фуад Ибрагимбеков, представляющие на фестивале свой фильм «Летит».
Как всегда, открытию предшествовала «звёздная дорожка». Зрители горячими аплодисментами встречали своих кумиров.
Ведущими церемонии открытия стали Михаил Полицеймако и Анастасия Макеева, которая подарила смоленскому зрителю свою песню.
В открытии фестиваля приняли участие многочисленные творческие коллективы из Москвы и Смоленска, приехал даже комический дуэт «Блюз» из «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре», изрядно развеселивший публику.
Зрителям представили все призы, которые ждут своих обладателей, в том числе и новый специальный приз имени Юрия Гагарина в статусе гран-при.
Фестиваль приветствовали заместитель Губернатора Смоленской области – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева, заместители Губернатора Сергей Кривко и Владимир Суржиков, начальник Департамента области по культуре Юрий Герасёв, его заместители Егор Филимонов и Сергей Жуков, лидер смоленских единороссов Андрей Шматков, руководители города-героя.
После торжественной церемонии открытия «Золотого Феникса» состоялся показ фильма «Елена» режиссёра Андрея Звягинцева, который завершился встречей режиссёра со зрителями.

«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие

Честь открыть четвёртый «Золотой Феникс» выпала вице-губернатору Сергею КРИВКО и президенту фестиваля Всеволоду ШИЛОВСКОМУ. Символический взмах «хлопушкой» – и четвёртый праздник кинематографа на Смоленщине начался.
Премьера «Феникса» – житейская драма «Елена» – вызвала у зрителей огромный интерес. На улице собралась толпа, и смоляне чуть ли не штурмом брали двери «Современника», охрана едва справлялась с разгорячёнными поклонниками творчества Андрея Звягинцева.
Далеко не все желающие попали внутрь. Утешением для тех, кто не попал в зал, стал огромный плазменный экран, на котором они могли, пусть и не с таким комфортом, но всё же посмотреть «Елену», как, впрочем, и саму церемонию открытия.
Конкурсная программа второго дня фестиваля открылась новой картиной Евгения Семёнова «Как поймать магазинного вора», рассказывающей историю юных воров Насти и Дениса, постоянно сталкивающихся со своим заклятым врагом, работником магазина Верой. Одна из встреч переворачивает жизнь каждого из персонажей, и они думают, что воровать – это не всегда плохо.
Героям картины почему-то совершенно не хочется сочувствовать. По поводу их «особой философии жизни» метко сказала Вера: «Иди, работай!» Единственный талант, которым Денис по-настоящему обладает, – это талант красть. Рыжеволосая девушка Настя отлично подходит под определение, данное ей Денисом, – «малолетка». Это типичный трудный подросток. Убежала из дома, влюбилась в парня старше себя почти на десять лет, постояла на крыше, раздумывая о самоубийстве... Третий персонаж, Вера, – это вполне обеспеченная девушка, попросившая Дениса научить её премудростям своей противозаконной профессии. Зачем ей это вдруг понадобилось, так и осталось для зрителя загадкой.
Режиссёрский дуэт Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова при поддержке кинопродюсера Георгия Лордкипанидзе представил свою первую совместную работу – драму «Летит». Это история о жизни матёрых медийщиков, монстров телевизионных шоу, которые прожигают свою жизнь в ночных клубах и при этом не могут обойтись без наркотиков. Да, они богатые и узнаваемые. Их лица везде – на экранах телевизоров, плакатах, трамваях. Но при всей их состоятельности авторы показали, что счастья в их жизни почти нет, а то, что есть, очень легко уничтожить глупостью и жадностью.
У посмотревшего обе картины зрителя напрашивается неутешительный вывод – на солидном кинофестивале, куда приходят зрители всех возрастов, в том числе и дети, нам показывают то, чего нельзя показывать. На экране телевизора мы уже привыкли к этому. Но приходя на фильмы конкурсной программы «Феникса», которые потом будет оценивать жюри, состоящее из мэтров кино, ожидаешь совсем другого. «Школа юного вора» – в одном, постоянная пропаганда гламура, разврата и наркотиков – в другом. Это всё, что запомнилось после этих работ. Хромает в них и сюжет, и игра некоторых актёров.
Вечер второго дня кинофестиваля ознаменован встречей с народным артистом России Александром Филиппенко, рассказавшим о своём творческом пути, как «он стал злодеем» (о роли Азазелло в «Мастере и Маргарите»), ответившим на вопросы многочисленных поклонников его таланта. Аллея перед кинотеатром пополнилась ещё одной звездой – теперь рядом с именами Людмилы Гурченко, Станислава Говорухина, Сергея Никоненко, Всеволода Шиловского, Эльдара Рязанова, Веры Глаголевой и Марлена Хуциева появилась ещё одна – в честь народного артиста России Александра Филиппенко. Следующей будет звезда в честь кумира миллионов советских и российских зрителей – народного артиста России Сергея Юрского. Об этом «СГ» расскажет в следующем номере.
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие

Как отменяли крепостное право на Смоленщине
Ушла Ия Саввина

Rambler's Top100