Культура

Как отменяли крепостное право на Смоленщине

29 августа 2011 года в 09:59
2278

Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». Третий по счёту номер обновлённого журнала посвящён 150-летию отмены крепостного права в России.
Каков он был – путь к свободе и социальным реформам? Об этом рассказывает очерк о праздновании в Смоленске в 1911 году 50-летия отмены крепостного права. В очерке раскрыты политические, экономические и социальные предпосылки «раскрепощения самого многочисленного сословия России. Освобождение крестьянства стало осью, вокруг которой закручивались витки истории нашего Отечества». И далее в статье подчёркивается: «Отмена крепостного права явилась отправной точкой на пути социально-политического преобразования российского общества. Этот путь далеко ещё не пройден».
Напомним, что манифест об отмене крепостного права был подписан царём Александром II 19 февраля 1861 года. Пятидесятилетний юбилей этого события отмечался в нашем городе достаточно широко. 19 февраля 1911 года (по информации дореволюционного «Смоленского вестника») в Успенском соборе отслужили молебен. Состоялось торжественное заседание городской Думы.
Журнал знакомит читателей с биографией выдающегося деятеля Смоленщины В.М. Вороновского, историка и автора известной книги «Отечественная война в пределах Смоленской губернии». Несмотря на то, что с момента первого издания прошло около ста лет, книга востребована и поныне. Она пользуется широким спросом среди смоленских историков и краеведов. Вороновский внёс существенный вклад в сохранение и распространение знаний об Отечественной войне 1812 года.
Журнал предоставляет место на своих страницах иногородним авторам. Таким является Владимир Чернышёв (город Муром Владимирской области). В его очерке о Муромском реальном училище автор чётко прослеживает связи жителей Муромской земли со Смоленщиной.
Интересна публикация Игоря Михайлова «Рождённая и погибшая под Вязьмой» о боевом пути и трагической судьбе 248-й стрелковой дивизии. Это воинское соединение, история которого насчитывает всего несколько месяцев, было сформировано в начале Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в Вяземской оборонительной операции 1941 года и почти вся погибла в окружении.
И, конечно, свежий номер журнала, как и прежние, богат фотографиями старого Смоленска и городов Смоленской губернии.

Книжная полка. На угранском порубежье
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие

Rambler's Top100