Культура

Книжная полка. На угранском порубежье

29 августа 2011 года в 09:57
1318

Книга «Угранский район: этапы пути» (историко-экономический очерк) посвящена 50-летию образования района. Повествование об этом уголке России охватывает период от VII века н.э. (временя появления в этих местах славянского племени вятичей) и до сегодняшних дней.
Особенностью книги является высокая достоверность материала, опирающегося на документальные источники. Все события истории, прокатившиеся через Угранский район, изложены в достаточной степени популярно. Так что книга представляет большой интерес не только для историков и краеведов, но и для широкого читателя. Тем более для смолян. Автором её является Виктор Виноградов – человек, проживающий на Угранской земле более сорока лет и знающий её, как говорится, не понаслышке.
В повествовании упоминаются все основные исторические события, коснувшиеся Смоленской земли. Большое внимание автором уделено описанию событий последнего военного лихолетья, когда через Угранскую землю прошли оборонительные бои Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. В 1941-1943 годах жители района вместе с оставшимися в окружении нашими солдатами создавали партизанские отряды и освобождали целые районы от оккупантов. Времена оккупации нанесли непоправимый ущерб всей Смоленской земле, а Угранской в особенности. Смоленщина потеряла в этот период каждого третьего своего жителя. Угранский район – половину населения. Только в бывшем Всходском районе из имевшихся 189 сёл, деревень и посёлков были полностью сожжены более 120 населённых пунктов.
Тема защиты Отечества красной нитью проходит через всё повествование книги.
Много внимания автором уделено этапным событиям отечественной истории, в большой степени определившим развитие Угранского района: социально-экономическим преобразованиям XIX века после отмены крепостного права, социальным революциям XX века, послевоенному восстановлению народного хозяйства. Наиболее подробно Виктор Виноградов остановился на последних десятилетиях жизни района: в 50-70-е годы, во времена перестройки и постперестроечного периода.
Книга богато иллюстрирована фотографиями угранской природы и памятных мест, а также портретами знаменитых людей порубежного региона.

Композитор Александр Морозов: Я всё время живу накануне чего-то…
Как отменяли крепостное право на Смоленщине

Rambler's Top100