Культура

«Хёндай» представляет живопись

17 августа 2011 года в 17:08
1341

Подобными мероприятиями мы не избалованы. И широкой огласки оно не получило, поэтому присутствовали только «свои». Генеральный директор дилерского центра автомобилей «Хёндай» ООО «Октан-В» Владимир ВОЛКОВ, давний друг смоленских живописцев, предложил народному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Владимиру ЕЛЬЧАНИНОВУ представить свои картины в выставочном салоне центра.
– Владимира Андреевича я знаю давно, однако его предложение поначалу меня озадачило, – рассказывает Ельчанинов. – В советские времена нам говорили: «Трудящийся люд в выставочные залы не ходит, поэтому нужно самим идти в народ». И мы возили свои выставки в колхозы и на производство. Я и раньше не понимал, как симфонический оркестр может исполнять Шопена в сталелитейном цехе. А здесь картины в соседстве с автомобилями! Но меня сначала покатали на «Хёндае» – быстро, удобно и, главное, совершенно бесшумно. А потом показали место, где предполагалось развесить картины, – светло, просторно. Живопись – вверху, автомобили – внизу. И я с лёгкостью согласился.
Выставочный салон центра «Хёндай» действительно ослепляет современным интерьером. Сейчас здесь представлены автомобили южнокорейского производства в основном бизнес- и премиум-классов, но не меньшей популярностью пользуется «Хёндай Солярис» из серии так называемых бюджетных автомобилей, чья стоимость сравнима с нашими отечественными автомобилями. По сложившейся в мире практике лимузины представляют высокие, стройные, как топ-модели, девушки. Обаяние молодости берёт своё, и порой ловишь себя на том, что фигурки смоленских красавиц из агентства «Гала Моделс» разглядываешь с не меньшим интересом, чем сверкающие лаком, навороченные автомобили, которые здесь не только рекламируют и продают, но и проводят гарантийное, постгарантийное обслуживание и ремонт. Владельцам автомобилей предоставляется редкая возможность не впустую потратить время (мастера сами всё сделают), а приобщиться к прекрасному.
– Правильно говорят, что всё возвращается на круги своя, – считает Ельчанинов. – Только в новом качестве. Нас убеждают, что деловые люди очень заняты и картины нужно к ним привозить. Наверное, это разумно. Реальную поддержку художникам могут оказать только состоятельные люди, которые занимаются бизнесом. Такие люди у нас есть. Конечно, по масштабам их трудно сравнивать с меценатами дореволюционной России – Павлом Третьяковым, Саввой Морозовым, Петром Щукиным или великой нашей смолянкой Марией Клавдиевной Тенишевой. Но главное, чтобы они любили наш город и делали всё, чтобы мы с гордостью могли говорить: «Я живу в Смоленске!»
Ну а как же всё-таки современные автомобили уживаются с живописью художника, который в будущем году готовится встретить 80-летие? Прекрасно! На протяжении всего творческого пути Ельчанинов шёл в ногу со временем. И сейчас это художник современный, сохранивший, несмотря на все катаклизмы нашей нынешней жизни, радостное восприятие мира. Смолянин по происхождению, Владимир Ельчанинов – признанный мастер русского пейзажа. Его полотна пронизаны светом, насыщены плотным, густым цветом. Смоленщина предстаёт на его картинах в нежном весеннем убранстве и буйстве летнего разнотравья, в чарующей прелести осеннего многоцветия и девственной чистоте первой снежной пороши. Натюрморты художника поражают своей изысканностью, изумительными вариациями белого, нежным трепетом лепестков цветов, заполняющих их.
Хотите в полной мере насладиться высоким искусством? Тогда спешите в дилерский центр автомобилей «Хёндай»!

Поэт Нина Лавренова: Без творчества в России можно было сойти с ума
«Тараканы!» предложили смолянам акустический панк-рок

Rambler's Top100