Культура

Актёр Олег Кожемякин: Душа велит – празднику быть!

12 августа 2011 года в 16:33
2171

Недавно гостем редакции «СГ» стал актёр, режиссёр, продюсер, кандидат педагогических наук Олег КОЖЕМЯКИН.
Он родился в Смоленске, окончил 29-ю школу, отслужил в армии. Год проработал на заводе, но быстро понял, что хочет иной судьбы. Поступил в цирковое училище, потом в Московский университет культуры, пошёл работать в Театр клоунады Терезы Дуровой. Стал сниматься в кино, играть в театре. Окончил аспирантуру при университете, занимался преподаванием. Потом интересы сместились в сторону продюсерской деятельности. Уже почти 18 лет он организует фестивали по всей России. Больше всего любит мероприятия для детей. В Смоленске живёт мать Олега, поэтому сюда он часто и с удовольствием приезжает.
– Расскажите подробнее, в чём заключается ваша работа?
– Я снимаюсь в кино, делаю различные программы. Например, киноконцерт. Кроме того, у нас есть футбольная команда актёров кино. Матч обычно завершается концертом. Футбольная команда звёзд кино России «Сериал» существует уже семь лет. Всего в ней около сорока человек. У кого-то съёмки, кто-то не может приехать на игру, поэтому состав всегда разный. Но всегда – звёздный. В команду входят народный артист России Александр Пятков, Борис Клюев, Александр Пашутин, Александр Тютин, Павел Новиков, Александр Ефимов, Василий Акимов. А ещё – известный вратарь, мастер спорта международного класса Андрей Сметанин, а также «динамовец» Александр Точилин.
В команде есть и женщины, например, секс-символ 80-х годов прошлого века Елена Кондулайнен (на снимке). Наша команда дружит с «Первым каналом». Вместе выезжаем на разные мероприятия. Недавно были на акции «Первый – детям». Посетили детский дом, онкологическую больницу. Актёры, ведущие, олимпийские чемпионы дарили ребятам подарки, показали концерт. Побывали в медицинском центре. Представляете, ребята, у которых нет ног, играют в теннис! Для них любое внимание – это большая радость. А тем более, если к ним приедет, скажем, Леонид Якубович. Такая поддержка дорогого стоит. Мы подарили им автобус, компьютеры, коляски.
Ещё одна акция «Первого канала», в которой мы участвовали, – «Первый в армии». Ездили в Губинку, в 45-ю дивизию ВДВ. Там была организована реконструкция боя Великой Отечественной войны. Все поели настоящей солдатской каши, попили чая из полевой кухни. Потом был концерт, на котором выступили такие поп-звёзды, как Денис Майданов, группы «Чайф» и «Фабрика», Владимир Лёвкин. Наша футбольная команда играла против команды десантников. Комментировал матч сам Виктор Гусев. Мы проиграли со счётом 5:3. Гусев пошутил, что если бы мы выиграли, дивизию нужно было бы расформировывать.
Недавно ездили в Ставрополье, в город Зеленокумск с населением всего в 50 тысяч человек. Посмотрев на нашу команду, в которой много звёзд кино и спорта, некоторые даже решили, что к ним приехали двойники известных людей. Такого праздника здесь не было лет двадцать. Мы собрали полный стадион.
– Где планируете выступить в ближайшее время?
– Сейчас собираемся в Кострому на кинофестиваль «Созвездие». Он чем-то напоминает смоленский «Золотой Феникс». Вообще в России проходит очень много фестивалей. Ещё нас пригласили в Иран. Будем играть в футбол против местных актёров и телевизионщиков. Мы поедем туда в сентябре на три дня. Скоро будем проводить футбольный турнир, посвящённый Дню кино.
– А в Смоленске какие мероприятия успели организовать?
– Год назад мы проводили в Смоленске футбольный турнир памяти Александра Шкадова. На Новый год выступали на «Кристалле», я пригласил своего друга Игоря Христенко («Кривое зеркало»). На 48-летие предприятия провели здесь киноконцерт «Поющие актёры». Два года назад участвовали в организации конкурса «Мисс Красавица» в одном из ресторанов города. Двоим талантливым смолянам я помог поступить в театральный вуз – одному в школу МХАТ, другому в Щукинское училище. Ещё одному нашему футболисту помог попасть в школу «Локомотива».
– А что могли бы предложить родному городу в будущем? Акции, конкурсы, фестивали?
– Возможно, было бы интересно провести спортивный фестиваль. Что-то вроде «Папа, мама, я – спортивная семья». Можно организовать конкурс-карнавал, скажем, на День города, только с изюминкой, чтобы люди действительно готовились к празднику. И за первое место давать квартиру, за второе – машину... Тогда людям будет интересно, и площадь им. Ленина станет похожа на бразильский карнавал. Ещё можно сделать местную телепрограмму «Давай помиримся», куда будут приходить поссорившиеся люди, а мы в эфире их будем мирить. Не обязательно это будут влюблённые пары. Может быть, поссорились, например, мать с ребёнком. Передача была бы поучительной, и организовать такой проект в Смоленске вполне реально.
Хочется, чтобы досуг здесь был интересным. Пока же я вижу, что многие мероприятия проводят «для галочки», а не от всей души.

ЛОМОграфия: через призму объектива и времени
Поэт Нина Лавренова: Без творчества в России можно было сойти с ума

Rambler's Top100