Культура

«Золотой Феникс» – в День рождения города

28 июля 2009 года в 10:01
1783

В этом году, 24 марта, состоялась встреча президента смоленского кинофестиваля народного артиста РФ Всеволода Шиловского, исполнительного директора гильдии кинорежиссёров РФ Игоря Степанова с представителями руководства города и области, и было принято решение 19-25 сентября 2009 года провести в Смоленске второй Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». 20 мая было объявлено о приёме заявок на конкурс, и сегодня на рассмотрение отборочной комиссии представлено более 20 игровых лент.
О программе на заседании оргкомитета не говорили. Игорь Степанов заметил, что фестиваль развивается и нужно искать новые краски. Фестиваль в этом году начинается почти на неделю раньше, чем в прошлом году, а заканчивается в День города, 25 сентября. И это не просто совпадение. Устроители решили подведение итогов «Золотого Феникса» и вручение призов вынести из стен кинотеатра «Современник» на улицу, а потому и приурочили закрытие фестиваля к празднику. «То есть жителям города, - сказал Игорь Степанов, - представится возможность вживую пообщаться с лауреатами. Это кажется нам привлекательным. На площади состоится вручение призов фестиваля и концертная программа. А в заключение - фейерверк». На случай дождливой погоды предусмотрен вариант закрытия по более привычному сценарию - под крышей кинотеатра «Современник».
Главная проблема смоленского кинофестиваля - нехватка кинотеатров для демонстрации фильмов. Как и в прошлом году, кинопоказы будут проходить в «Современнике» и кинозале «Россия-премьер». Благодаря спонсорам состоявшегося в мае нынешнего года фестиваля «Детский киномай» современной киноаппаратурой удалось оснастить зал городского ДК. Имеется также и экран. Так что там тоже будут демонстрироваться фестивальные картины. Об этом на заседании доложил начальник Управления культуры администрации г. Смоленска Сергей Жуков, который также добавил, что готовятся призы фестиваля, ведутся переговоры с официальными спонсорами. Уже готовы эскизы рекламной продукции, а также оформления главной площадки фестиваля. Сергей Викторович рассказал о проекте радиостанции «Смоленская весна» - песенной программе «Истоки родины Смоленск-1150», которая будет запущена в дни кинофестиваля «Золотой Феникс».
Главный приз фестиваля – серебряная с позолотой статуэтка птицы Феникс – символа города Смоленска, который, подобно этой мифической птице, не раз в истории возрождался из пепла. Автор - смоленский художник-ювелир Алексей Довгань.
Начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова рассказала о проведении встреч участников «Золотого Феникса» в районах Смоленской области.

Светлана Романенко,
фото Александра Низовцева

Николай Сухарев: Рубить по правде, как Твардовский или как мой земляк Шукшин!
Иду за своей любовью

Rambler's Top100