Культура

В Починке снимают «Прощание славянки»

2 августа 2011 года в 11:46
2581

Известный режиссёр Владимир Янощук («Дух земли», «Без особых примет», «Колдовская любовь», «Разлучница», «Трава под снегом») выбрал для съёмок своей новой кинокартины Смоленскую область, а именно – железнодорожную станцию Починок.
Съёмки здесь начались уже две недели назад. Пассажиры, едущие в районный центр, сильно удивляются, когда видят на здании вокзала вместо привычного названия «Починок» совсем другое – «Колошково». А всё дело в том, что для создания атмосферы захолустного провинциального городка режиссёр решил временно поменять название станции, и плакат с «новинкой» висит на здании вокзала уже давно. Режиссёр, только увидев вокзал Починка, без раздумий выбрал его, решив, что это «оно самое».
Фильм снимается по заказу телеканала «Россия», а его действие, как и в одном из легендарных советских шедевров, происходит на вокзале и в ближайших окрестностях.
На пустынном перроне встречаются двое одиноких людей – психолог, которого играет Даниил Спиваковский, и вечно занятая кучей проблем начальница станции (в исполнении Евгении Добровольской). Встреча главных героев, как и в «Вокзале для двоих», начинается с конфликта: у рассеянного героя Спиваковского прямо на вокзале стащили весь багаж, а он при этом опаздывает на поезд. Но, потеряв вещи, герой фильма находит свою любовь.
«Прощание славянки» – это, прежде всего, фильм о судьбе. Если суждено человеку остаться на станции, пусть и при таких, не самых приятных обстоятельствах, то значит, кто-то свыше решил: так будет лучше. Тема фатализма проходит через всю картину.
В съёмках фильма принимает участие известный советский и российский оператор Виктор Пищальников, который в своё время приложил руку к такой классике кино, как «Джентльмены удачи» и «Вий».
Само название «Прощание славянки» далеко не случайно – именно под этот общеизвестный марш с вокзала отходят поезда.
Съёмки картины планируют завершить в ближайшие дни, а увидеть кино на большом экране мы сможем уже этой осенью.

Мир, освещённый талантом
Режиссёр Владимир Мосев: Снимать кино – это потребность души

Rambler's Top100